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前回作ったドライトマト。
さっそく晩御飯に使ってみました!

これだけぇ~~?って突っ込まれそうなメニューです
鯛と野菜と一緒にオーブンで焼いたダケ~~~

  まるごとオーブンへ!

すみません 知恵がなくて・・・これはオーブン投入前の写真

お魚屋さんで、この鯛1匹600円でした!
刺身用だったんだけど、刺身になんてさばけませんので

栗原はるみさんの「haru_mi 2008年7月夏号」で鯛をまるごとハーブと焼いていたのを
思い出し、さっそく鯛を1匹購入。
本ではトマトソースと合わせていたけど、今日はドライトマトで。

野菜は、茄子・ズッキーニ・黄パプリカ・赤パプリカ・アスパラガス・新ジャガ・ドライトマト。
両面の鯛の切り込みには、ディルとタイム、ニンニクを詰めました。
クレイジーソルトと、オリーブオイルをたっぷりかけてオーブンへ


えっとーーー、味はとっても美味しかったです!

でもね、ドライトマトは鯛の下に敷いて、旨みを出したほうが良かったですね。
真っ黒になったから
やっぱり本のように、鯛の上からはトマトソースをかけるか、フレッシュなトマトをそのまま
置いて、火を入れてトマトを柔らかくするほうが正解なような気がします。

野菜も、ハーブとニンニク以外は途中から入れたほうがよかったかな?
一部溶けてアレ??と探すはめになった野菜もあったので

でも鯛の旨みはサイコーでした!野菜も美味しかった!
黒コショウガリガリ引いて、夫婦二人でペロリ

オーブンにセットしたら、それだけ~~という手放し料理!
いい香りがキッチン中に香って、お腹グーグーでした(笑)

       ハーブの香り満点!

オーブンから出した写真も撮りたかったのに、速攻で旦那さんに捌かれ・・・
こんな出来上がり写真で残念・・・


あっ、ウロコと内臓取りは、魚屋のオジサンにやってもらいました


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2008.06.19 Thu l 毎日ごはん*洋風 l COM(12) TB(0) l top ▲

コメント

No title
わ♪
鯛まるごと1匹なんて、豪華~~e-420
しかもとっても美味しそうe-266
手放し料理、大賛成♪♪
でこんなに美味しく作れるのならやらなきゃ損ですよね!!(笑)
も頑張ってみようかな~e-348
2008.06.19 Thu l くまくぅ. URL l 編集
No title
600円!!安い!
刺身よりいいですよ!
淡白な白身は焼いたり・蒸したりしたほうが、
いい味でますよね!!

以前伊勢海老の蒸篭蒸し食べたんですが美味しくて!刺身はもうやめました。(笑)
2008.06.19 Thu l 依田竹司. URL l 編集
No title
超豪華~~~!でも600円!?安っ!
アクアパッツァにしたいっ♪
でも、グリルもとっても美味しそう!
ドライトマト…私も、ワインのつまみに食べちゃうので…お料理となるとパスタくらいしか思いつきません~。
今度、お料理の先生に聞いてみますね♪
ダンナさん、美味しそうで待ちきれなかったのね~(笑)
2008.06.19 Thu l ちりん. URL l 編集
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2008.06.19 Thu l . l 編集
No title
すごい!鯛まるごとだぁ!豪華☆
うちの旦那さん、釣りの目標は鯛のようで
いつか鯛飯を食べさせてやると申しておりますが…
いつになることやら^^;
魚屋さんで買った方が早いですね!
2008.06.19 Thu l ちろる. URL l 編集
No title
これだけぇ~?どころか、なんてゴージャスな食卓☆☆
しかもこんな大きな鯛まるごとが、600円だなんてビックリです!!
夏野菜たっぷり&ニンニク入りでスタミナもつきそうですね♪
オーブン料理バンザイです!!

ドライトマト、美味しそうですね!
おやつにパクパク食べて一瞬でなくなりそう(笑)
私もトマト安くなってたら大量買いしてやってみよう~♪
2008.06.20 Fri l pinky. URL l 編集
くまくぅちゃん♪お返事です。
鯛の旨みがたっぷりギュっと詰まってて、なかなか美味しかったよ!
手放し料理いいよね~~その間違うことできるからv(@∀@)v
これからの季節暑いから、できるだけ火の前にいたくないし・・・
お魚GETできたら、是非試してもらいたいな~~
ホント、オーブンにほおるだけだよ^^;
2008.06.20 Fri l main. URL l 編集
依田竹司さん♪お返事です。
でしょ!安いですよね!!600円って。
私も「えっ!?」って思いました~~
お刺身も好きだけど、切り方で味が変わってきますもんね。
ド素人の私が、ギザギザ切ったんじゃ、もったいないですよね^^;
確かに焼いたり、蒸したりしたほうが、味が凝縮した感じがしますっ!
2008.06.20 Fri l main. URL l 編集
ちりんさん♪お返事です。
そうなんですっ!600円!!
アクアパッツァかぁ・・・そうだった。
ちりんさんのとこで、美味しそうなアクアパッツァ見てたんだった・・・(o´_`o)
今度、見つけたらアクアパッツァに挑戦してみる♪
ドライトマト、先生に聞いてみてくださいっ!イタリアンの先生なら使い道バッチリかも^^
私もすごく知りたいっ!!お願いしますm(_ _)m
2008.06.20 Fri l main. URL l 編集
鍵コメちゃん♪お返事です。
鰹は「たたき」か「漬け」が基本だろーーー!笑
あとでゆっくり遊びにいかせてね^^
2008.06.20 Fri l main. URL l 編集
ちろるさん♪お返事です。
旦那さま、鯛が目標なんだ~~~(*´∀`)
釣り好きご主人の釣った鯛で作る料理・・・いいな♪いいな♪
鯛めし・・・私も食べたいっ!!
釣り下見につき合ってあげちゃう奥さんなんだもん^^
大きいの釣ってきてもらわないとね♡♥
ちろるさん、これは買わずに待つしかないですよ!気長に(笑)
2008.06.20 Fri l main. URL l 編集
pinkyさん♪お返事です。
豪華!!に見えるよね・・・でも下処理を魚屋のオジサンにやってもらった鯛と
適当な野菜をオーブンにほおったダケだよ^^;
簡単手放しだから、おもてなし料理にもいいかもですね(*´ー`)
ドライトマト・・・私もパクパクと食べてなくなりかけております(´-ω-`;)ゞ
私もまた作ろーっと!pinkyさんも是非~~☆
2008.06.20 Fri l main. URL l 編集

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