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先日鶏肉で作ろうとして失敗し、まったくの別モノになってしまった南蛮漬け。
さて、早速リベンジです!

今回はちゃんと。いつもの味に出来た(笑)

お魚屋さんで、1パックに20匹以上入った「豆鯵」。
200円だっていうから、迷わず購入。
ここ、前回の鯛も買った魚屋さん。新鮮で、何よりお安くてお気に入り

じっくり揚げて、頭から骨まで、ぜ~~んぶ丸ごと食べれる南蛮漬けにしました!

       アジの南蛮漬け~☆

ごくごく普通の南蛮漬けですが、南蛮酢の分量を参考にしたいという嬉しいコメントも
いただいたので、参考までに簡単に書いておきます!
好みの味があると思うけど・・・うちのはこんな感じです^^


【南蛮酢】
  だし汁(300cc)・醤油(大2)・薄口醤油(大3)・砂糖(大4)・酢(100cc)
  赤唐辛子の輪切り(1本分)

  鍋に南蛮酢を温め、千切りにした好みの野菜を入れ、軽く火にかける。
    (今回は、玉葱・ニンジン・パプリカ・生姜・三つ葉です。三つ葉は火を通さず最後に加えると◎)
  ボウルに南蛮酢と野菜を移しておく。

  豆鯵は内臓をとってよく洗い、水気を拭いて片栗粉を多めにまぶしておく。
   (内臓は下エラをパカっと開いて、指でアゴをちぎって下に引っ張り出すとすぐ取れます。)
  フライパンに豆鯵がかぶらない位の少ない油を170℃くらいに熱し、次々と揚げる。
  片面4分くらいづつ、低めの温度でじっくりといい色に揚げると骨まで食べれちゃいます!

  カラっと揚がったら、熱いうちに南蛮酢へ漬け、冷蔵庫で1時間以上冷やして出来上がり!



野菜は何でも!セロリや茗荷なんかも好き^^
私は野菜のシャキシャキが残っているくらいが好きだから、ほとんど火を通しません。
しんなりした野菜のほうが好みだったら、火にかけてしんなりと。

豆鯵は数が多くて、内臓を取っていると途中でイラっとくるかもだけど
ゼイゴを取らなくてもOKだから、その点は楽チン

1パック全部作ると結構大量にできるけど、冷蔵庫で2~3日はもつから、
一度にたくさん作るのがオススメ
パクパク食べちゃうし~~~食いしん坊


やっぱり暑い日には、酸っぱいもんだっ!!   ・・・しつこい。


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2008.06.21 Sat l 毎日ごはん*和風 l COM(14) TB(0) l top ▲

コメント

No title
メザシ・・よくたべましたが、この頃でてないですが。
豆鯵・・めざしと同じなんだろうか?(苦笑)

健康食!!万歳ですぞ。
2008.06.21 Sat l 依田竹司. URL l 編集
No title
南蛮酢のレシピ♪ありがとうございま~す!
…いつも、目分量で作っちゃうので、今度はちゃんと計って作ってみますね~。
私も、南蛮漬けのお野菜は、生野菜派です~。
ただ、子供たちが食べやすい様に、かなり細~い千切りですが…。
パプリカか~。色合いもキレイになっていいですね!
次回、やってみます!
2008.06.21 Sat l ちりん. URL l 編集
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2008.06.21 Sat l . l 編集
依田竹司さん♪お返事です。
めざし・・・あの名前の通り、目に刺さって干してあるやつですよね!
めざしって確か「いわし」だったような・・・
豆鯵はアジですよ。10cmくらいのホント小さい一口サイズです。
豆鯵だと、頭からパクっといけるんで好きなんですよね~~
これなら依田さんの痛風も大丈夫ですか?^^
2008.06.22 Sun l main. URL l 編集
ちりんさん♪お返事です。
私も、実はいつも目分量なんですよね・・・^^;
載せるにあたり、計っちゃいましたよ!!
何だか逆に緊張して、いつもこんなんだっただろうか・・・って考えちゃった(笑)
ちりんさんも野菜は生派ですね。細い千切りなら漬けておくうちにしんなりするし^^
パプリカ、いいでしょ?甘くて大好き~
2008.06.22 Sun l main. URL l 編集
鍵コメちゃん♪お返事です。
やっぱりすごいよね~~こっちもザーザーしてきたよ!
明日は家にこもるかな(笑)
偶然の産物・・・次回載せるね^^
2008.06.22 Sun l main. URL l 編集
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2008.06.22 Sun l . l 編集
No title
前回の『別物』も美味しそうでしたが…
こちらが『ご本家』だったんですね~v-238
南蛮漬けって実家では美味しく食べていましたが,
面倒くさそうで作った事ないです…ダメですね~
今度,豆鯵に出会ったら,挑戦してみようかな♪

ドライトマトのレシピも美味しそうでした!!
鯛の姿焼き(?)豪華ですv-10

それから,リンク,ありがとうございました~v-238
2008.06.22 Sun l ちゃうさぎ. URL l 編集
No title
丸ごと揚げて、丸ごと食べる!いいですね~^^
骨とかの生ゴミがでないし、カルシウムたっぷりだし!
リンクが大きくなったら、うちも丸ごとにしよう(*^^*)
南蛮酢、私は大好きなんですが、義父が酢嫌いで…
なかなか食卓に並びません(><)
2008.06.23 Mon l To Rink. URL l 編集
No title
南蛮酢、今度ためさせてください♪
ほんと美味しそう!!
暑いとなぜか酸っぱいものが食べたくなるんですよね~(笑)
色も鮮やかで、も料理頑張らなきゃッて思いますe-454e-330
2008.06.23 Mon l くまくぅ. URL l 編集
鍵コメちゃん♪お返事です。
ちょっとホッ(*´ー`)
またゆっくり話しましょ♡
2008.06.23 Mon l main. URL l 編集
ちゃうさぎさん♪お返事です。
はいーー(A;´・ω・)こちらでした。
確かに、揚げる→漬けるって作業が時間かかっちゃいますよね~
時間のある時にでも豆鯵で是非~~
姿焼き??笑 は簡単でしたよ~~ヽ(・∀・)ノ ほおるだけだから!
リンクこちらこそ、ありがとうございました♪
2008.06.23 Mon l main. URL l 編集
To Rinkさん♪お返事です。
そうそう!丸ごとですよ~~!カルシウムたっぷりです。
お酢に漬けることで、また骨がどんどん柔らかくなるみたいなんですよね~
お義父さま、お酢嫌いなんですね・・・ありゃりゃ( ´・ω・)
家族の好き嫌いがあると、作るほうは大変ですよね~~^^;
2008.06.23 Mon l main. URL l 編集
くまくぅちゃん♪お返事です。
おっ!いた~~~酸っぱいもの好き^^
暑いときは、食欲なくても進むよね!(って食欲なくなることあまりないんだけど・・・苦笑)
色は、たぶんパプリカがアクセントになってるかな?
赤や黄色やオレンジや・・・漬けてもキレイに色が出るのでオススメです。
2008.06.23 Mon l main. URL l 編集

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