FC2ブログ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- -- l スポンサー広告 l top ▲
暑いから元気が出るモノ。元気が出るモノ。

・・・肉!!

ということで、昨日はハンバーグ
私の昔からのお気に入りの「和風ハンバーグ」です。

どこで覚えたのか、たぶんどこかの待合室かなんかで本を見たのか・・・
よく覚えてないんだけど、独身の頃の、ずいぶん前から作っている和風ハンバーグ。

美味ですからっ!!騙されたと思って作ってみてほしい!!



       和風ハンバーグ☆

ハンバーグは普通に~~
  私はフライパンで両面に焼き色をつけて、あとは180℃に予熱したオーブンで
  10分くらい焼いて仕上げます!

  フライパンからハンバーグを取り出し、フライパンに残った肉汁に、
  酒・醤油・みりん(各大2)を煮詰め、火を消してからバター(大1くらい)を余熱で
  溶かしてソースを作る。

  大根をおろして軽く水気を絞って、ナメコを混ぜておく。

  ハンバーグに、ナメコおろし・作ったソースをたっぷりかけて、青じその千切りをのせて
  出来上がり~~!
  お好みで、七味唐辛子をふっても美味しいよ!




オーブン仕上げのジュ~シィ~~なハンバーグに、夏にはバッチリのおろしソースで、
ご飯すすみます。はい。ご注意を

小さい頃、実家で食べてたハンバーグって、ケチャップと中濃ソースを混ぜ混ぜした
やつだったな~~
ピーマンの肉詰めも、同じソースだった気が・・・ 母よ・・・。
それはそれで、好きよ



「レシピブログ」に登録してみました!
私のレシピなんて・・・どってことないものばかりで・・・って感じなのだけどね。
応援ポチしていただけると、単純なわたくし、とっても励みになります(*´ー`)




スポンサーサイト
2008.07.15 Tue l 毎日ごはん*和風 l COM(14) TB(0) l top ▲

コメント

No title
毎日毎日暑いねぇ。
何が何だか。
社内は相変わらず21度だよ(´・ω・`)

コノ時期は青じそ大活躍じゃない?
私すっごい食べてるよ。青じそを・・。
しかもナメコちゃんダイスキなの。
イチさんが嫌いらしいから1人じめ!
ひたすら“ナメコ豆腐”作って食べてる(笑)
おろしにナメコかぁ。
いいね(*≧ν≦)
私だけだけど、やってみるー!
今イチさんバテバテで帰ってくるから簡単なものしか食べないんだ。
でも、和風HBって食べられるよね?

チキンは休みの日にチャレンジよ♪
応援ポチ☆
2008.07.15 Tue l ろみー. URL l 編集
No title
はい、ポチッと…♪
こうちゃんやYOMEさんも登録されてるんですね~。
めざせ!ランキング上位っ!(笑)

ハンバーグ、美味しそうです~。
私も、同じ様な和風ソースを作りますよ!
が、ダンナはケチャップソース派…。
ソースはいつも2こ…。
ただ、暑い季節は、やっぱり大根おろしと青しそにポン酢ですっ。
…基本、ポン酢好きなので~。
2008.07.15 Tue l ちりん. URL l 編集
No title
こんばんは~☆

美味しそう~和風ハンバーグ!!
暑いとさ、さっぱりなこっちのハンバーグがいいよね♪
デミソースもモチロン美味しいけど(^▽^;)

なめこが入ってるって変わってるね!
私、そんなに得意じゃないんだけど・・なめこ(笑)。

2008.07.15 Tue l ぶよじ. URL l 編集
No title
大根おろしになめこですかe-451
美味しそう~~♪♪
青じそ大大大好きな相方さんが喜びそうです!
今度作ってみよう☆
でもは青じそ抜きでe-454e-330
2008.07.16 Wed l くまくぅ. URL l 編集
No title
涼感が漂ってきます!!
夏のハンバーグはこうでなきゃ^^^

デミだとこってり・・
冷製ハンバーグなんてでるかなぁ(笑)
お茶づけは宣伝してますものね。
2008.07.16 Wed l 依田竹司. URL l 編集
蒸し風呂の㊥より…
最近、コッテリ系がとんと受け付けなくなって来たよ…
だからガッツリ肉は避けてたんだけど、これなら食べたいッ!って思った♬
でも、なめこが実は苦手なのだ~~~(・∀-`;)
お味噌汁に入ってるなめこが嫌いなんだけど…
これだったら、又食感とか違って来るのかな?
なめこスキーな旦那ちゃんの為に頑張ってみよっかな~~(*´-`*)ゞ

ポチッとな♥♥
2008.07.16 Wed l りっぴー. URL l 編集
No title
おぉ☆和風ハンバーグ、美味しそう~~♪
暑い日はおろしでサッパリがいいですね☆
なめこと青じそも入ってるんですね!
仕上げにオーブンだと失敗もなさそう!
コレはぜひとも我が家でも作ってみます~~!!

そういや私も実家ではケチャップ&ソースでした(笑)
小さい頃はこっちの方がいいのかなぁ~?

応援ポチっとな~~☆
2008.07.16 Wed l pinky. URL l 編集
ろみーちゃん♪お返事です。
21度・・・寒すぎるわぁ・・・窓開けてても涼しいんじゃない?笑
青じそ大活躍だよね~~私も結構食べてる!自分で栽培したほうが早いような。
ナメコ好きだった?じゃあ、このハンバーグはドストライクじゃ~~ん(´▽`)v
珍しいぞ~~珍しいぞ~~。ストライクゾーンが狭いのに~~笑
イチさんにはナメコ抜きで・・・是非^^;
2008.07.17 Thu l main. URL l 編集
ちりんさん♪お返事です。
いやいや^^;上位なんてとんでもない・・・ちょっと参加程度で・・・^^;
ちりんさんも和風ソース好き?旦那さまは・・・ヾ(;´▽`A`` あぁ、そっちね。
私もポン酢好きです!何でもさっぱり食べれていいですよね~~
とんかつもポン酢でいっちゃいますよ!わたし。
旦那からは、え~~~(´Д`;)みたいな目で見られるけど・・・わかってくれるでしょ??
2008.07.17 Thu l main. URL l 編集
ぶよじさん♪お返事です。
ほんと毎日暑いですね~~一回クーラーつけ始めたら、もうダメですね^^;
毎日つけるようになってしまいました~
同じハンバーグでも、さっぱりしてて暑くても入っていきますよ!
って暑くなくても、入っていくことは入っていくんだけど・・・(;・∀・)
ぶよじさん、ナメコ苦手なんですか??ヌルっとした感じがダメなのかしら??
ナメコ抜きでも、充分美味しいです!!
2008.07.17 Thu l main. URL l 編集
くまくぅちゃん♪お返事です。
ナメコおろしだよ~~!なめたけが大根おろしと混ざっている「なめ茸おろし?」
あれがヒントかなぁ。なめ茸おろしって知ってるかな^^;
ご飯の上にかけて食べるやつ(´・ω・`;)
相方さん青じそ好きなんだね~~ではでは是非!さっぱりしてて、いいよ!
くまくぅちゃん、青じそダメなの?香りかな?
2008.07.17 Thu l main. URL l 編集
依田竹司さん♪お返事です。
ですよね~~夏のハンバーグ!
煮込み系は・・・暑いですよね・・・美味しいけど。
冷製ハンバーグ~~~!?ハードル高すぎますよヾ(;´▽`A``
お茶漬けね。やってますねCMで!
あれどうなんでしょう??冷たいお茶かけるってことですよね・・・う~~ん( ̄。 ̄;)
お試しされたら、ご報告待ってます!
2008.07.17 Thu l main. URL l 編集
りっぴーちゃん♪お返事です。
蒸し風呂の中の姫よ・・・暑いね~~
コッテ系駄目になってきた?私はね、コッテ系ラーメンが無理になってきたね。
昔は、コッテリしたラーメン好きだったのに・・・まぁ流行ってたっていうのもあるけど。
今じゃデパートのレストラン街にあるような、家庭のラーメンに毛が生えた程度のアッサリ系
を美味しい~~♡なんて思っちゃう^^;
りっぴーちゃんナメコ嫌いなのね。食感がNGってことは、ヌルっとした感じってことでしょ?
あのね・・・これも食感同じどすえ(´□`川)
ナメコ抜きで作ってみて!
2008.07.17 Thu l main. URL l 編集
pinkyさん♪お返事です。
この季節は、おろしでサッパリハンバーグですね~~
仕上げは最近オーブンにお任せしてます。
オーブンで焼くほうが、ふっくらジューシィーにできる気がして。
もっとも、フライパンでしっかり両面焼き色つけたら、フライパンのままオーブンに放りこんじゃうから楽チンなんですけどね(´-ω-`;)ゞ
その間、コンロがあくから違う料理できるし・・・火加減気にしなくていいし・・・
仕上げのオーブンオススメですよ~~!
ケチャ&ソースはね、たぶん実家ではまだご健在だと思います(笑)
2008.07.17 Thu l main. URL l 編集

コメントの投稿












       

トラックバック

トラックバックURL
→http://mo28.blog99.fc2.com/tb.php/114-3b355419
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。