FC2ブログ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- -- l スポンサー広告 l top ▲
昨日は久しぶりにピザを作りました
私の好きな食べ物BEST3に入るであろうピザ。
本当はナポリ風の、フワ~っとした生地が好みなのだけど、自分ではなかなか・・・
釜がないと、難しいですね。きっと。

パリっとクリスピー風のほうが再現しやすいですね
クリスピータイプと、パン生地タイプとどっちがいいか旦那さんに聞いたら、
パン生地タイプがいいって。

理由は・・・お腹いっぱい食べたいから

だと思った
今回はガッツリ風の「照り焼きチキンピザ」と、シンプルに「マルゲリータピザ」の2枚です。

       2種のピザ

< ピザ生地 パン生地タイプ(直径25cm)3枚分 >
  HBに強力粉(240g)・薄力粉(160g)・塩(小1)・ぬるま湯(240~250cc)
  砂糖(小1/2)・ドライイースト(小2)・オリーブオイル(大1~2)を入れてスイッチオン。
  1次発酵までHBにおまかせ。

  手ごねの場合は、ボウルに材料とオリーブオイル(分量の半分まで)を入れてこねて、
  まとまってきたら残りのオリーブオイルを入れて混ぜれば生地がボウルから離れます。
  よ~くこねたら、キレイな面を表にして丸くまとめて、綴じ目を下にして40℃で45分発酵。

  生地が2倍に大きく膨らんだら3等分し、キレイに丸め直して、綴じ目をきっちりつないで
  下にし、濡れ布巾をかぶせて10分ベンチタイム。

  オーブンを200℃に予熱しておく。

  打ち粉をたっぷりし、生地を円形に伸ばしていく。
  麺棒を使わないで手で回しながら伸ばしていくほうが、キレイに丸くなるような気が・・・  
  天板にオーブンペーパーを敷き生地を乗せて、生地が膨らまないようにフォークで
  プスプスさしておく。
  生地
  200℃に予熱の上がったオーブンで具を乗せずに、生地だけで
  いったん5分間空焼きをする。
  (空焼きしたものを冷ましてから冷凍庫で保存しておけば、いつでもお手軽にピザが
  
  再度オーブンを300℃で予熱する。
  (我が家の最高温度は300℃でした。ご家庭の最高温度でやってみてね^^)
  具をトッピングして7分くらい焼いたら出来上がり!
  (焼き時間は具と温度によって変わります。焼き色を見て判断を!)

 < 照り焼きチキン >

  フライパンにサラダ油少々を熱し、一口大に切った鶏肉(1枚)を皮目から
  強火で両面焼き、焼き目をつける。
  焼き色がついたら蓋をして中火にし、ブツ切りにした長ネギ(1本)も加えて、
  途中返しながら蒸し焼き。
  火が通ったらフライパンの油を拭き取り、みりん(大3)・醤油(大3)を加え肉に味を絡めて、
  いったん肉を取り出す。
  タレに水溶き片栗粉(適量)でとろみをつけ、マヨネーズ(大2~)を加えて混ぜ、
  ピザソースを作る。

  ソース・照り焼きチキン・長ネギ・スライスした玉葱・マッシュルーム・とろけるチーズを
  乗せてオーブンへ!

 < マルゲリータ >
  トマトソースを生地に塗り、スライスした玉葱・一口大に切ったトマト・マッシュルーム
  オリーブ・一口大に切ったモッツァレラチーズを乗せ、オーブンへ!
  焼きあがったら、バジルをちらす。
  トマトソースはこちら→

  

クリスピータイプがお好みなら、薄~く伸ばすとパリっと美味しいです!
クリスピータイプは、強力粉多めの配分のほうがいいかも。

照り焼きチキンピザが、旦那さんにすっごく評判良かった
海苔や、糸唐辛子、粉山椒をかけるとまた美味しかったです!
食べるの必死で撮るの忘れた・・・

これにサラダも食べたら・・・はい。もちろん作りすぎ
翌日の朝食へまわされますぅ~~


家で作るピザの具材って定番になりがち。
子供の頃、実家の母は休日にピザを手作りでよく作ってくれたけど、いつもトマトソースに
玉葱・ベーコン・ピーマン・チーズ・・・みたいな
そこで!!何のせようかな~~って宅配ピザのメニューを見ながら考えると、
色々あってオモロイ!みなさん、いつもどんなピザを食べますか??

  


こちらに参加してます。
応援ポチしていただけると、とっても励みになります(*´ー`)





スポンサーサイト
2008.08.27 Wed l 毎日ごはん*洋風 l COM(10) TB(0) l top ▲

コメント

No title
「照り焼きチキンピザ」と、シンプルに「マルゲリータピザ」
美味しそう
素敵なピザ料理
レシピ有り難うございます

嬉しいです
2008.08.27 Wed l ryuji_s1. URL l 編集
No title
手作りピザe-451
すご~いe-266
しかも生地を冷凍保存できるなんてe-349
これをマスターしたら、ちょっといいかも(笑)
ピザトーストくらいしかやった事ないので、
相方さんビックリするかな?!?!
照り焼きに海苔や、糸唐辛子、粉山椒ですか、
いいかも♪♪♪
あぁ~お腹すいてきちゃいました(笑)
2008.08.27 Wed l くまくぅ. URL l 編集
No title
ピザ私も大好き~^^
我が家はパリパリのローマ風が好きです。
って、自分で作ったことはないんですが。
マルゲリータ、色鮮やかで食欲そそるなぁ~♪
照り焼きチキンはボリュームたっぷりで
食べ応えありそう!!
mainさんのブログ見るたびに、
欲しい欲しいと言っている圧力鍋に加え、
HBもいつかは手に入れたい品物です。
2008.08.27 Wed l あこたん. URL l 編集
No title
物事シビアにみつめてる^^^

実家の母の休日ピザは偶然カミさんとおなじだぁ(爆笑)
確かに具材そろえるに大変だものね・・・
この頃それも作らなくなったなぁ^^
婆さん体調おかしいのかな^^^爺さん元気だけど(苦笑)
2008.08.28 Thu l 依田竹司. URL l 編集
No title
ピザは折りたたんで食べれる位の薄さがスキ♪
ちなみにイチさんはパン派です。
旦那さんと同じ理由で(笑)
パン生地が食べたいのなら食パンでどーぞ。
ということで家だったらクリスピーオンリー☆
残りカレー、何度か作ったけど、やっぱり美味しいよ。
私もHB欲しいよーぉ!!
2008.08.28 Thu l ろみー. URL l 編集
ryuji_s1さん♪お返事です。
ピザ、美味しいですよね(人´∀`)
色々な組み合わせで味が楽しめて、大好きなんです。
生地の厚さでもまた変わってきますし。
こんなレシピで恐縮ですが・・・是非お試しください!
2008.08.29 Fri l main. URL l 編集
くまくぅちゃん♪お返事です。
そうそう^^ 冷凍保存OKなんだよ~
だからこんなに多い分量で作ってるの(´・艸・`;)
生地さえ出来てれば、お手軽に食べれるもんね。
ピザトースト。私もよく作るよ!朝とか美味しいよね~~
2008.08.29 Fri l main. URL l 編集
あこたん♪お返事です。
パリパリローマ風~♪ いいねぇ~~パリっと薄いのも!
薄~く、薄~く伸ばすと、おうちでもパリっとしたのが焼けるよ!
HBあるとコネ作業がないからね^^; 楽です^^;
手軽にできてオススメだよん( ´∀`)
2008.08.29 Fri l main. URL l 編集
依田竹司さん♪お返事です。
えぇ。女はいつでもシビアですわよ(笑)
奥様ピザ焼かれるんですね~~(o^_^o)
具材は何でもいいんじゃないかと・・・思い始めている今日この頃です。
元気なお爺♪ 奥様の変わりに焼いてあげてください!
2008.08.29 Fri l main. URL l 編集
ろみーちゃん♪お返事です。
なるほど。折りたたんでね。成形しながら思ったんだけど、
このままパタンと閉じちゃって、カルツォーネみたいでもアリかなと。
メンズはやっぱりボリューム重視なのね・・・やっぱね。やっぱね。
残りカレーって何だっけ?茄子のやつ?ヾ(;´▽`A``
HBはね、この子なかなかやりますよ。是非!
2008.08.29 Fri l main. URL l 編集

コメントの投稿












       

トラックバック

トラックバックURL
→http://mo28.blog99.fc2.com/tb.php/130-d473ad8b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。