FC2ブログ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- -- l スポンサー広告 l top ▲
鮭が美味しい季節になってきました。
「秋鮭」でしたっけ?スーパーで今いっぱい売ってますね。

でも鮭って一年中食べるけど・・・まぁいいか。

大きくて身の厚い美味しそうな生鮭の切り身が売っていたので、
シンプルにムニエルにしました

ムニエルっていったら、バターソースやきのこのソースなどなど。
でも私はやっぱりタルタルソース!!

た~~っぷりタルタルソースを作って、美味しくいただきました
付け合せは、クレイジーソルトをパっとふった粉ふきいも。
と、以外と美味しかった ペペロンチーノの味付けをしたキャベツ。

       ムニエル☆

生鮭は塩・コショウをし、小麦粉を全体にまぶしてしばらく置いておく。
  まぶした小麦粉の表面が、しと~~っとしたら、もう一度小麦粉を全体にまぶす。
  (二度づけすると、表面がパリっと美味しくなります!二度目をつけたらすぐ焼くようにすると◎!)
  フライパンにオリーブ油を熱し、皮目から焼いていく。
  両面カリっとよく焼き、中まで火を通したら、バターを溶かして絡ませて出来上がり。

  < キャベツの炒め物 >
  キャベツは太めの千切りにしておく。
  フライパンにニンニクのみじん切り(1片分)・オリーブオイル(大1)を入れ香りが出たら、
  ベーコンを入れ、弱火でじっくり焼いていく。
  キャベツ・塩コショウ・コンソメ(少々)で味つけをし、中火で炒めて出来上がり。

  < タルタルソース >
  玉葱(1個)はみじん切りにして水にさらし、ペーパータオルに包んで水気をよく絞っておく。
  ボウルに、みじん切りにしたゆで卵(2個分)・ピクルス・玉葱・マヨネーズ(大3くらい)
  レモン汁(適量)・塩コショウ(適量)を全て混ぜて出来上がり。




昨日TVでやってたけど、鮭って白身魚なんだって~~
エサのオキアミに含まれる赤い色素によって、鮭の身が赤くなるんだって。知ってた?
私は初耳で、へぇ~~って感じ
じゃあ私も、白いものいっぱい食べるから、色白になってくれたらい~のに




こちらに参加してます。
応援ポチしていただけると、とっても励みになります(*´ー`)




スポンサーサイト
2008.09.05 Fri l 毎日ごはん*洋風 l COM(14) TB(0) l top ▲

コメント

No title
はーい!知ってましたよ~。鮭=白身魚!
子供の離乳食の時に知って、ゆでた鮭を小分けして冷凍してました~。
そして!またもや同じく!
ムニエルにはたっぷりタルタルでしょ~(笑)
2008.09.05 Fri l ちりん. URL l 編集
おはよう^^
窓の外は虫さんの声・・
秋ですね^^
「タルタル」さん!!
ワンパターンの我が家では想像できなかった^^
合うでしょう!!
昨夜は秋刀魚さんだったから(笑
数日中に!!挑戦ですぞ。
2008.09.06 Sat l 依田竹司. URL l 編集
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2008.09.06 Sat l . l 編集
No title
秋鮭、いいですね~♪♪
しかもタルタルe-266
家ではあまり洋風おかずは食卓に上らないので
ぜひぜひ作って相方さんをビックリさせちゃおうかな(笑)
2008.09.07 Sun l くまくぅ. URL l 編集
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2008.09.08 Mon l . l 編集
No title
鮭が美味しい季節になったね~♪
秋は我が家も、焼き鮭から鮭の炊き込みご飯までしょっちゅう登場するよ!
和食のイメージだけど、ムニエル&タルタルだとお洒落な洋食になるね☆
そういや今日「3分クッキング」でも鶏の南蛮にたっぷりタルタルがかかってた・・・
あぁ~mainちゃんの写真といい、タルタル料理が食べたくなったよ~!!

2008.09.08 Mon l pinky. URL l 編集
ちりんさん♪お返事です。
ご存知でした~~?でも言われてみると、強い塩は抜いてしまえば
なんでも合いますよね~!やっぱ白身だからかな^^
離乳食に鮭かぁ。そうなんですね。離乳食って大変そう・・・
タルタル、でしょ。でしょ~~ヽ(*´∀`)ノ
2008.09.08 Mon l main. URL l 編集
依田竹司さん♪お返事です。
外は大合唱ですよ~~いつの間にかセミは聞こえなくなりましたね・・・
タルタル出てきませんでしたか?合いますよ~~
たっぷり絡ませていただくと、美味でございます~!
この秋の秋刀魚デビュー、まだです。
私はこちらを近いうちに!!
2008.09.08 Mon l main. URL l 編集
鍵コメ1番目ちゃん♪お返事です。
一緒だったんだね~タルタル!そちらのメニューも気になるわぁ~~
ホント、時間が「束」で流れてくね・・・^^;
2008.09.08 Mon l main. URL l 編集
くまくぅちゃん♪お返事です。
へぇ~~くまくぅ家は和食派なんだね!
うちは、和食4:洋食3.5:中華2.5ってところかしら?笑
鮭のムニエルは簡単だし、タルタルはとっても合うから是非相方さんを
ビックリさせちゃって~~ヾ(*≧∇≦)
2008.09.08 Mon l main. URL l 編集
鍵コメ2番目ちゃん♪お返事です。
フフ^^ ペペロン味なかなかいけるよ!やってみて~
そして、私も楽しみに頑張るよ~~!
2008.09.08 Mon l main. URL l 編集
pinkyちゃん♪お返事です。
ね~~鮭大活躍の季節だね。お値段も嬉しいし^^
あぁ~~炊き込みご飯食べたい(*´Д`*)ノ
鶏の南蛮にタルタルね~。アレもたっぷり乗ってると美味しいよね~~
南蛮は、1枚って結構ボリュームあるでしょ。ちょっと残して、漬けにしないで、
翌日タルタルでサンドにするのが、嬉しいひと時なんだな~~(食いしん坊^^;)
2008.09.08 Mon l main. URL l 編集
No title
のののーん(" ̄д ̄)
知らなかった。
鮭が白身だなんて。
お刺身のときも白かったらいいのに。
だったら食べるのにー。
タルタルかぁ。
イチさん、塩焼き以外は文句いいそうだなぁ。
ブーブブー!!
2008.09.09 Tue l ろみー. URL l 編集
ろみーちゃん♪お返事です。
お~~知らなかった~~?仲間^^
サーモンのお刺身嫌いなの?私大好き~
白身のお刺身なら大丈夫なのかな?でた。でた^^;
そんなことじゃ、いつもオマケいっぱいしてくれる魚屋のおじさんに怒られるぞーー!
イチさん、塩焼きオンリーなんだね。ザッツ九州男児・・・(´ヘ`;)
2008.09.09 Tue l main. URL l 編集

コメントの投稿












       

トラックバック

トラックバックURL
→http://mo28.blog99.fc2.com/tb.php/133-893728fb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。