上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- -- l スポンサー広告 l top ▲
またまたレシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画、
「GABANバラエティースパイスミックス3種」に当たりました!

       GABANアリガト~~ 

スパイスの中でも、使いやすい「ブラックペッパー」・「岩塩」・「味つけ塩コショウ スモーク風味」
の3種類です。岩塩とブラックペッパーはミル付きのケースに入っていました。
ブラックペッパー大好きで何にでも、ガリガリ挽いちゃう私にとっては嬉しい!!

何に使おうか迷っていると、鶏好きの旦那さんから「チキン!チキン!」と
コールをいただきました。
じゃあ、シンプルにチキンソテーにしよう!ということで、今回のメニューは大好きなラタトゥイユ
と一緒に、「ラタトゥイユdeグリルチキン」です。
チキンはオーブンのグリル機能を使って、中からジューシーに!皮はパリっと!


       パリっとグリルチキン

< ラタトゥイユ >
  ナス(2本)は1.5cm角のコロコロに切って、水につけてアクを抜いておく。
  トマト(1個)は種を除いて1.5cm角のコロコロに。
  玉葱(1/2個)・セロリ(1本)も1.5cm角にコロコロに。
  
  鍋にオリーブオイル(大2)とニンニクのみじん切り(1片分)を熱し、香りが出てきたら
  玉葱・セロリをしんなりするまで炒める。
  水気を切ったナスを加えて、さらにオリーブオイル(大2)をたして炒める。
  ナスがしんなりしてきたら、トマト・黒オリーブ(適量)・砂糖(大1)・白ワインビネガー(大2)・
  バジルの葉(適量)・岩塩(少々)・黒コショウ(少々)をふって混ぜ合わせる。

  フタをして、弱火で10分煮る。(途中でかき混ぜたほうがいいです。)
  仕上げに、塩コショウで味を調えて出来上がり!

  
  < グリルチキン >
  鶏もも肉は厚みを均一に開き、皮目にフォークをブスブス刺しておく。
  レモン汁(大3)・クレイジーソルト(大1)・おろしニンニク(小1弱)・オリーブオイル(大1)
  を混ぜ、そこへ鶏肉を30分つけておく。
  (揉むようになじませておくとGOODです!)

  オーブンのグリル機能を使い、皮目を上にして焼く。
  (我が家のオーブンでは25分でいい色になり、皮までパリっとしました!
   ご家庭のオーブンに合わせて設定してください。)


  ラタトゥイユの上にチキンをのせ、黒コショウをガリガリ挽いて、キュっとレモン汁をかけて
  出来上がり!

  GABANのミルつきスパイス使いやすいよ~~




オーブンのグリル機能を使うと、余計な脂も落ちるし、パリっと美味しく出来て簡単
しかも、入れたら出来上がるまで待つだけだからね~~ラクチン
チキンの下味つけている間に、コロコロに野菜を切って、オーブンで焼いている間に
ラタトゥイユを仕上げれば、完璧ですぅ

ちなみに、今回ラタトゥイユを作ってくれたのは、休日の旦那さん。
私は、隣から「あーしろ。」「こーしろ。」と口だけ出してました

ラタトゥイユは余ると思うので、バケットにでも乗せながら、翌日の朝食へどうぞ
冷たいままでも、温かくしても、ンまいよ~~!





こちらに参加してます。
応援ポチしていただけると、とっても励みになります(*´ー`)









スポンサーサイト
2008.09.21 Sun l 毎日ごはん*洋風 l COM(14) TB(0) l top ▲

コメント

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2008.09.22 Mon l . l 編集
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2008.09.22 Mon l . l 編集
No title
ずいぶんご無沙汰してます<(_ _)>

いつみてもmainさんちのごはんはおいしそう♪
うちのダンナさんも食べたーいっていつも言ってます!

グリルチキン、大好きです!
でもなかなか外はパリッと中はジューシーに。。。ってできなくて。
うちのオーブンは奥にすごく火が通って手前がぜんぜんってことが多くってケーキを焼くと半分のところで焼き色が違うのv-12

ところで、”味つけ塩コショウ スモーク風味”ってスモークの風味しましたか~?
私、スモークのあの香りが好きなんだよね。
これは気になる気になる・・・
2008.09.22 Mon l なおリラックマ. URL l 編集
No title
ほうほうほう。
チキン美味しいよね~。
牛より鶏だわよ←もちろんダイスキだけどさ。
ミル付きってのがいいね(☆∀☆)
私もブラックペッパーこれでもか!!ってやっちゃうの♪
岩塩もダイスキだからmainちゃん羨ましいわよ。
と感心しながら見てるよー。

あ、昆布とツナ作ったよ☆
むっちゃ簡単ですっごく美味しかったー。
ありがとー(*ゝω・)ノ
2008.09.22 Mon l ろみー. URL l 編集
こんにちは^^
ラタトゥイユつくるの旦那さん!!凄いんじゃん!!
二人で楽しいでしょう^^
いいなぁ^^
「スモーク風味」も何かと便利らしいですね!!

ラタトゥイユは冷凍保存も出来るし!!
野菜の安いうちに(笑)
大量生産!!ばんざ~~い!!
2008.09.23 Tue l 依田竹司. URL l 編集
No title
チキン好きにはこの写真はたまりませ~ん(笑)
レストランのお料理みたい♪♪
ほんとお料理上手ですねe-266
だんな様がうらやましいなぁe-454
「味つけ塩コショウ スモーク風味」が気になります☆
報告待ってます♪
2008.09.23 Tue l くまくぅ. URL l 編集
No title
ラタトゥイユdeグリルチキン
素敵なお料理おいしそうですね

素晴らしいです

レシピありがとうございます

参考にさせていただきます
2008.09.24 Wed l ryuji_s1. URL l 編集
鍵コメ1番目ちゃん♪お返事です。
連絡ありがとーーー。すんません。遅くて^^;
そうそう。わざわざ残すの。私もd(´▽`)b
2008.09.24 Wed l main. URL l 編集
鍵コメ2番目ちゃん♪お返事です。
ゆっくりできてるかな?
引きつってたって、きっとステキなんでしょーー(人´∀`)見たいわ~
2008.09.24 Wed l main. URL l 編集
なおリラックマさん♪お返事です。
こちらこそ、ごぶさたです(´ω`*)
なおリラックマさんちのオーブン、焼きむらがあるんだね。
途中で場所換えしなきゃいけないんだぁ・・・そりゃ手がかかるねぇ(;´∩`;)
そうそう。味つけ塩コショウね、すっごいスモークだよ!フタの中シール取って、クンクン
嗅いでみたの。わっ!スモーク!!って感じ。
目玉焼きにパパって振ったら、私は知ってたからか美味しかったけど、
旦那は気づかなかったけどね・・・(´-ω-`;)ゞ
2008.09.24 Wed l main. URL l 編集
ろみーちゃん♪お返事です。
ろみーちゃんだったら、鶏は鶏でもムネだったよね~~
でも、これはこれでさ^^;
ペッパー好き??私もペッパーはこれでもかっ!ってガリガリしちゃう。
昆布とツナ作ってくれたの~~?ありがとう!嬉しい(●´∀`)ノ
簡単だったでしょ?昆布モリモリで体に良さそうでしょ?ご飯のお供に~♪
是非また作ってやってくださいな。
2008.09.24 Wed l main. URL l 編集
依田竹司さん♪お返事です。
旦那が休日のときは、途端に何もしなくなるダメ嫁です^^;
二人で並んで作れればいいんですけどね・・・
いかんせんキッチンが狭くて;´Д`) もうちょっと広ければ一緒にやるよと、イイワケです。。。
ラタトゥイユはいつも大量生産ですよ!
野菜がいっぱい食べれて大好きです。
2008.09.24 Wed l main. URL l 編集
くまくぅちゃん♪お返事です。
チキン好きさん集まれ~~!
皮目カリっとさせたチキンが、食欲そそるでしょ?^^
レストランだなんて褒めていただいて、恥ずかや。恥ずかしや。
味つけ塩コショウスモーク風味ね、スモークだよ。ホント。
まだ炒めものにパッパッとふるくらいしか使ってないんだけど、近いうちに何かに使って
みたいと思ってるから、作ったらアップするねo(^▽^)o
2008.09.24 Wed l main. URL l 編集
ryuji_s1さん♪お返事です。
ラタトゥイユもチキンもお好きですか?
保存もきくので、是非参考にしていただけたら嬉しいです(*´ー`)
簡単な作り方しか載せていなくて、恐縮なのですが・・・^^;
2008.09.24 Wed l main. URL l 編集

コメントの投稿












       

トラックバック

トラックバックURL
→http://mo28.blog99.fc2.com/tb.php/138-6f5cd397
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。