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先日作った、つけ麺
「美味しそう~」と嬉しいお声をいただいて、ありがとうございます

自分自身の覚書のためにも、レシピをアップします
レシピと言っても、「だし汁」なので、ただコトコトするだけなのですが・・・



                       〓 鶏だし汁 〓

水            2~3リットル (結構多めに取れます。調節してください。)
鶏ガラ          2羽分 (水が少なめなら1羽分でも十分かと。)
鶏皮           1パック
長ネギ(青い部分)  2~3本分
生姜(皮付き)     2片分
ニンニク(薄切り)   2片分
リンゴ          1/4個 (あれば)


1.材料を大きめの鍋に入れ、最低1時間位、弱火でコトコト煮る。
   (ごく弱火でコトコト煮ると、透き通ったスープが取れます。
    強火でグラグラ煮ると、スープが白濁します。)

   鶏だし汁

2.アクをすくい、全部取り出して軽くこす。


これだけ~~(笑)
私は、今回2時間弱火でコトコト煮ました。
大量に出来てしまったので、2カップずつの分量で小分けして冷凍しました。
だいぶ冷凍庫が混みあってます

   冷凍しました


つけ麺の他には、もちろんお鍋に
だしの効いた美味しいお鍋が食べれるよ~

義母いわく、「鶏皮」は鶏ガラだけではコクが弱いかな?という時にいいダシを出して
くれるそうです。
嫌いじゃなかったら、後からキュウリとでも和えて、食べちゃってください



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2007.12.27 Thu l 毎日ごはん*麺類 l COM(4) TB(0) l top ▲

コメント

アップありがとうございます?
思ったより簡単で私でも出来そうhttp://blog99.fc2.com/image/icon/i/F995.gif" alt="" width="12" height="12">http://blog99.fc2.com/image/icon/i/F99B.gif" alt="" width="12" height="12">
お正月休みにでもチャレンジしてみまぁすhttp://blog99.fc2.com/image/icon/i/F9CF.gif" alt="" width="12" height="12">http://blog99.fc2.com/image/icon/i/F99A.gif" alt="" width="12" height="12">
2007.12.28 Fri l ゆき. URL l 編集
おはようございます♪
恥ずかしながら・・・
ホントの鶏ガラからスープを作ったことがないので 今度 挑戦してみたいと思います。
冷凍保存が出来るのも 嬉しい限りです!!
とても丁寧なレシピ☆ありがとうございました~♪
2007.12.28 Fri l patora☆. URL l 編集
ゆきちゃん♪お返事です。
簡単でしょ~^^ お鍋を火にかけて待つだけよ~
是非チャレンジしてみてねん。
美味しいお出汁がとれますよ~に!
2007.12.29 Sat l main. URL l 編集
patora☆さん♪お返事です。
丁寧だなんてとんでもない~~
なかなかやらないよね~。私もそんなにやらないよ。
だって万能な「素」があるから(笑)
でも、美味しいスープがとれると思うので、気合があるときにでもお試しあれ~☆
2007.12.29 Sat l main. URL l 編集

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