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今日のランチはカレーです
カレーって、ビーフやポーク、チキンにシーフードなどなど・・・
具材を変えることで、色々な味が楽しめていいですよね!

今日は、冷蔵庫にあった野菜の残り&冷凍庫でカチコチに凍っていた挽き肉の残り
を合わせて作りました。

レシピに書き出すまでもないのですが・・・




                    〓 ナスとトマトのカレー 〓

        ナスとトマトのカレー


< 3~4人分 >
ナス            1本
トマト            1個
玉葱            1/2個
ニンニク          1片
パプリカ         1個   (今回は赤と黄色を使いました~甘くてオイシ~)
挽き肉          150gくらい? (スミマセン残りものなので、たぶんこのくらいだっと・・・)
カレールー        1/2箱
水              800cc
ローリエ         1枚
インスタントコーヒー  小さじ1~2

【カレーに添えたモノ】
レンコン・カボチャのスライス揚げ
ピクルス


1.玉葱・ニンニクはみじん切りにする。
  ナスは縦半分に切り、乱切りにする。
  パプリカは一口大に切る。

2.フライパンにオリーブ油とニンニクを熱し、ニンニクの香りが出たら玉葱を炒める。
  ある程度炒めたら、挽き肉を加えよく炒める。
  挽き肉の色が変わったら、ナス・パプリカを加えさらに炒める。

3.トマトのヘタの部分にフォークをブスっと刺し、ガスコンロで直接火であぶる。
  少しあぶると、「パチッ」と皮がむける音がするので、全体をあぶり水につける。
  トマトの皮をむいて、一口大に切り、フライパンへ加える。
  (もちろん、湯むきでもOK~!私は面倒臭くていつも直火です 火傷に気をつけてね!)

4.水・ローリエを加えて、アクを取りながら20分煮る。

5.一旦火を消し、カレールーを加える。
  カレールーが溶けたら、インスタントコーヒーを加え、もう一度火をつけとろみが
  つくまで煮込む。

6.レンコン・カボチャを薄くスライスし、油でカラっと揚げて添える。




我が家は普段、白米に古代米(黒米・赤米・白毛もち)を混ぜて炊きます。
今日も雑穀ご飯でいただきました。モチっとしてて美味しいです。
福神漬けを買い忘れ 常備してあるピクルスを添えて。
らっきょがはイマイチ苦手なので、カレーの付け合せはピクルスを愛用してます!
福神漬けより好きかも。買い忘れは計画犯かな?

煮込んでいる間に、生トマトはすっかり溶けてなくなります。
コロンと形があるのがお好みなら、少し後乗せしてもいいかも!
ルーは刻んで具材と一緒に少し炒めると、香りがグっと引き立ちます。
(今回はめんどくてやってないよ~~~)

カレールーって箱に書いてある「10皿」ってウソじゃない??私だけ?
どうやっても、1/2箱で3~4皿しか取れません。ルー盛りすぎなのかな(´-ω-`;)ゞ
それとも、食べすぎなのかな(´-ω-`;)ゞ


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2008.02.21 Thu l 毎日ごはん*洋風 l COM(10) TB(0) l top ▲

コメント

No title
わぉー!
また、一手間かけてるー!!
スライス揚げのことよー。すごいな、ほんと。

しかーもーっ。ピクルス常備ってだけで、オサレだー!と興奮してしまったわ。
私、結局使い切らなくて、最後はゴミ箱行きー・・が過去2回あったので、もう買わないことに決めました・・。
だってー、タルタルソース以外に使い道が思い浮かばないんだものー。

サンドイッチとか、そういう発想なし。
オサレ度ゼロ。

確かに!!カレールーの10皿、私も常々嘘だよなぁ・・って思ってましたー。
一緒、一緒♪

2008.02.21 Thu l zakkie. URL l 編集
No title
すご~い♪
まるでお店のカレーだぁe-266
、こんなに手をかけたカレー作った事ありません(苦笑)

「10皿」ってウソで~す!!
ぜーったい足りませんって(笑)
もカレーは「つゆだく派」e-266(笑)

何を基準にしているんだろ??
レトルトの1人前???
2008.02.22 Fri l くまくぅ. URL l 編集
i-84おォ~カレーだ~~v-343
手がこんでるなぁv-21
真似っこできるかわかんないけど;
このレシピ参考にさせてもらうね~v-295

あっ、10皿はウソ!! に、一票v-219v-352
すぐになくなっちゃうよね!
カレールーたっぷりかけたい派なので、
やっぱ4皿くらいでなくなっちゃうかな~
2008.02.22 Fri l あこたん. URL l 編集
同感!!
「10皿」はウソだよねェ~。
ウチが山盛りにしすぎなのかなァ~?って思っていたけど ウチだけじゃなかったのね(^^ゞ
それにしても 美味しそうなカレー☆相変らず 盛り付けもキレイ!!
市販のルーでも ひと手間かけると 全然 違うんだろうなァ~?
オットがカレー好きだから 今度 作ってみよ~っと!!レシピ☆頂きます。
ところで カレーにコーヒーを加えると まろやかになるの・・・?風味・・・?興味深々(^^ゞ
2008.02.22 Fri l patora☆. URL l 編集
zakkieさん♪お返事です。
スライス揚げね~~~ありがと。ありがと。
ちょうどお弁当につかう揚げ油を出してたから、一緒に揚げたの。
これだけだったら・・・やってなさそう^^;
ピクルスあんまり使わない?
我が家はピクルス好きなんだよねーそのままポリポリいけるよ(^~;^) ムシャムシャ
カレー10皿ウソでしょ??やっぱりね!!賛同されてヨカッタ~~
2008.02.23 Sat l main. URL l 編集
くまくぅさん♪お返事です。
お店なんて・・・嬉しいお言葉~~(〃∇〃v)
10皿ってウソでしょ~?やっぱり足りないよね!私もつゆだく派^^
なるほど!レトルト基準なのかもね!!
レトルト基準じゃ、私には足りないなぁ~~(;´∩`;)
2008.02.23 Sat l main. URL l 編集
あこたんさん♪お返事です。
そ、そ、そんな手はこんでないよ~;´Д`);´Д`);
簡単なものなんで、是非試してみてね!
やっぱりカレールー足りないよね!!うんうん。うちも4皿くらいで終わっちゃう~
ルーはたっぷりいきたいよね~~~!
2008.02.23 Sat l main. URL l 編集
patora☆ちゃん♪お返事です。
でしょ~~~!足りないでしょ~~~!ウソだよね。あれ絶対。
みんなもそう思っててくれて、ヨカッタ^^私だけ盛りすぎなのかと思ってたよ~~
シチューも同じくなのよね・・・(´・ω・`;)
旦那さまカレー好き?じゃあ、是非作ってあげて~~そんなに普通のと変わらなかったらゴメンネ^^;
コーヒーはね、コクUPi-184って感じかな!
あんまり入れすぎると苦くなっちゃうから、ちょこっと隠し味にね!
2008.02.23 Sat l main. URL l 編集
No title
「なす」をいれてこんなに綺麗にカレーが出来るなんて、驚きです。
カレー大好き人間。
じっくり煮込んだ牛ホホ煮こみヴェジタブルカレーが僕は大好きです。
2008.02.23 Sat l 依田竹司. URL l 編集
依田竹司さん♪お返事です。
依田さんカレー大好きなんですね^^
じっくり煮込んだ牛ホホ煮込み・・・思い描くだけでヨダレものですね!
絶対美味しいだろうな~~~冷蔵庫の残り物なんかじゃなくて、
そんな豪華なカレーが食べたいっ!!
2008.02.24 Sun l main. URL l 編集

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