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新婚の友人から、「チーズ入りのメンチカツの作り方教えて~~」と連絡がありました。
どうやら、ダーリンからのリクエストの模様。
ダーリンの好きなものを頑張って作りたいっ!その想いが何だかすごく可愛くて
ええなぁ~~新婚さん

さっそく、作り方をメールしていたら、何だか私も食べたくなってきた
そういえば最近、メンチ作ってないな~~

ということで、再検査を無事通過した翌日に予定通り揚げ物大作戦を決行しました!




                  〓 キャベチー☆メンチカツ 〓
  キャベチー☆メンチカツ

< 2人分(小判型4個) >
○ 豚挽き肉       200g
○ 塩・コショウ      少々
○ ナツメグ        少々
○ 卵(M)         1個
○ キャベツ        100gくらい
○ 玉葱          小1/2個
○ 醤油          小さじ1
○ ウスターソース    小さじ1
○ パン粉         大さじ2~

とろけるチーズ    適量

小麦粉        適量
卵           1個
パン粉         適量


1.キャベツ・玉葱はみじん切りにする。
  キャベツはキッチンペーパーで包んで水気を切っておく。

2.○の材料と1のキャベツ・玉葱をボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。
  (しっかり挽き肉の粘りが出るように、よ~く混ぜ混ぜ。)
  (卵のサイズが大きいものを使う場合や、タネが柔らかいと感じる場合は、パン粉を入れて調節してね!)


3.タネを4等分に分けて、チーズを包むようにして俵型に成形する。
  (手にサラダ油を薄く塗って成形すれば、くっつきません)

4.小麦粉→卵→パン粉の順で、衣をしっかりつける。
  (小麦粉は満遍なくしっかりめに!ムラとか付いていないところがあると、そこには衣はつかないし、
   揚げたときに爆発しちゃうから丁寧に~)


5.160℃の油でじっくり揚げる。
  (コロッケより火が通りずらいです。低温でじ~っくりと。段々と高温にしていき、引き上げる直前は温度を
   上げてカラっと仕上げましょ!)




キャベツも一緒に入れるのが私のお気に入り!
この時期の春キャベツや新玉葱は水分が多いので、使う場合はタネが柔らかすぎないように
調節すると、「成形→揚げ」の作業がしやすいと思います。
チーズはピザ用チーズが冷凍庫にあったので、凍ったまま包みました。
トロっとしたチーズは食欲を倍増させるね~~

ソースかけて、マヨネーズまでちょろっとかけて食べてた旦那さん。
コレステロールの原因、それじゃね?
マヨネーズ大好きで、なんでその細身の体型なのか・・・謎です。ズルイ


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2008.03.27 Thu l 毎日ごはん*洋風 l COM(18) TB(0) l top ▲

コメント

No title
よ…よだれが…!
一緒に見ている娘が、隣で「これ、食べたい~!作って~!」と騒いでます…(笑)
メンチカツは、私もキャベツ入りが好きですが…チーズ!
思いつきませんでした~。
材料があるので…早速作ってみようかな~☆
2008.03.27 Thu l ちりん. URL l 編集
No title
おいしそうっ~。
メンチって我が家では買ってばっかりだな・・・
ちと反省i-195
揚げ物って家で作るとカラッと揚がらないからなかなか食卓にあがりません。。。
でもこの写真みてたら食べたくなっちゃったから作ってみようかなー!
2008.03.27 Thu l なおリラックマ. URL l 編集
No title
ヒャ~~旨そう!!
メンチカツはどうもサバサバしすぎなんですが、
これはいいぞ===!!
合格発表です。
2008.03.27 Thu l 依田竹司. URL l 編集
おいしそーぅ☆
メンチカツは上手くできそうにないから作ったことなかった(笑)
コレで作り方も完璧~☆

新婚のお友達さん、かわぃぃねぇ(^-^*)
ワタシたちは老夫婦と呼ばれてるのでそんなカワィらしさは全くナシ(笑)
2008.03.27 Thu l こんろ. URL l 編集
美味しそォ~♪
キャベツにチーズに・・・食欲そそられる~♪
mainちゃんは ほんと何でも出来て羨ましい~!!
ウチは 揚げ物 たま~にしかしないから上達する事もなく 食べたくなると買うか?外食か?だよ(;_;)
でも 見ていたら 食べたくなってきた!!今度 挑戦してみよ~っと。
毎回 丁寧なレシピに感謝☆感謝です(*^_^*)
2008.03.27 Thu l patora☆. URL l 編集
メンチか~いいね~^^
ウチで作ったことない!
つい、買ったほうが安いか~なんて思って、
買ってきちゃいます。。。
でもやっぱ家庭での手作りの味にはかなわないよね!
私もやってみようかな~^^
2008.03.27 Thu l あこたん. URL l 編集
うむむ・・・
どーやら私がメンチ苦手で一度も作った事ないんですぅ。
でも、キャベツ入ってたら肉肉しくなくっていいかも♪
お試ししてみまーす☆

↓オトコは濃い味がスキ↓それって正解!!だよね?
イチさんの名言“男は塩分・女は糖分”デス♪
2008.03.27 Thu l ろみー. URL l 編集
ヤバイ!!
めっちゃ食べたくなって来たぁ~Σ(*゜Д`;)
私もメンチカツ(関東はメンチなんだね~)はキャベツ入れるよ☆彡
甘味と旨味が出て美味しいよねぇ~*:.。☆..。.(´∀`人)
チーズ入りのは1回もした事ないからmainさんレシピでやってみよっかな(。ゝω・)♪
明日はミンチカツ決定!!
2008.03.27 Thu l りっぴー. URL l 編集
No title
キャベツ入り、これいいですね♪
キャベツ入りは食べた事ないけれど、さっぱりするかもe-454

>ダーリンの好きなものを頑張って作りたいっ

ほんと、かわいいですねe-446
もその基本を忘れないようにしなきゃ(笑)
2008.03.28 Fri l くまくぅ. URL l 編集
ちりんさん♪お返事です。
キャ(≧∇≦)ノ 娘ちゃんの好みにマッチしちゃった~~嬉しいな^^
ちりんママに作ってもらったら、もっとも~~っと美味しくなるんだろうな~!
私もチーズは初めて入れました。
トロ~~っと出てくるのが、なんとも食欲倍増させちゃうんですよねーー♪
2008.03.28 Fri l main. URL l 編集
なおリラックマさん♪お返事です。
お肉屋さんのメンチとかコロッケとかって、美味しいよね~~
私も売ってるのも好き!でも熱々をサクっと食べたいと思っちゃうと、やっぱり揚げちゃうかな。
確かに温度を注意しなくちゃいけないしね・・・
食いしん坊根性が、私を動かせます(笑)
2008.03.28 Fri l main. URL l 編集
依田竹司さん♪お返事です。
やった~~~!合格点もらった~~\(^ ^)/
キャベツとチーズを入れてあげることで、よりジューシィーに出来上がりました。
パクっとお一つどうですかぁ~~?
2008.03.28 Fri l main. URL l 編集
こんろちゃん♪お返事です。
お料理上手なこんろちゃんだもん!全然問題ないよーーー!
あっという間に作っちゃうよ~きっと♪
それにしても、「老夫婦」(笑) ちょっと、ちょっとー「The新婚さん」なんだからさぁ(⌒_⌒;
たーちゃんにハート型メンチ作ってあげて♡
2008.03.28 Fri l main. URL l 編集
patora☆ちゃん♪お返事です。
揚げ物あんまりしない?うちもそんなに多くはないけど、たまに食べたくなるんだよね~
新婚当初の頃は、すっごいヘタでさー(´ヘ`;)
すごい色づいちゃったのに、半生~~(凹)とかよくやってた・・・
今度是非~~♪こんなレシピで丁寧とか言ってもらっちゃって・・・
なんか申し訳ない(人ω<`;)
2008.03.28 Fri l main. URL l 編集
あこたんさん♪お返事です。
うちも買ってきちゃうこともあるよ~~安いもんね^^;
でも熱々が食べたくなったりした時に、作るの~!
材料も単純だから、以外に単価の安っいメニューでもあるかな~なんて(;´艸`)
あこたんさんも是非~~☆
2008.03.28 Fri l main. URL l 編集
ろみーさん♪お返事です。
肉肉しいのが苦手なんだ~~。へぇ~お肉嫌いだったっけ?
肉汁ドゥワワワ~~~♪みたいのがダメなのかな~?
それにしても、イチさまの名言っ!!素晴らしいわ!
ホントにそうだよね~~私はどっちの成分も好きだったりする・・・( ̄。 ̄;A
2008.03.28 Fri l main. URL l 編集
りっぴーちゃん♪お返事です。
めっちゃ作ってあげたくなって来たぁ~Σ(*゜Д`;) 笑
りっぴーちゃんもキャベツIN派ね!美味しいよね~♪付け合せに悩むけど・・・
関西はミンチっていうんだ~~知らなかった!
是非お試しあれ~~~^^
2008.03.28 Fri l main. URL l 編集
くまくぅちゃん♪お返事です。
キャベツ入り美味しいよ^^ お肉が少なくても、カサ増しにもなるかなヾ(;´▽`A``
新婚さんのお言葉、可愛いでしょ?
私も何だかキュンとなっちゃった~~(*´∀`*)
ホント、初心忘れるべからずだね~~♪
2008.03.28 Fri l main. URL l 編集

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