FC2ブログ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- -- l スポンサー広告 l top ▲
昨日は、冷蔵庫の在庫処分DAYでした。
普段から、あまり冷蔵庫の中に食品を溜め込まないようにしてるけど、ちょっと油断すると増えてる・・・。
野菜室で、クタっとなりかかるほうれん草を発見。アレ!?この間茹でて冷凍したような気が・・・。
冷凍室を覗くと、ちゃんと小分けにされていました。あるのに、また買ったんですね。・・・はい。
野菜って、ちょっと安く売ってると、すぐ買いたくなりません?
ほうれん草「98円」なんて見つけたら、飛びつきます。

ということで、同じく冷蔵室で「食べてぇ~~~」って言ってるベーコンと、玉葱を加えて
キッシュを作りました。
いつもは、タルト生地で作るところ、手を抜き(汗)パイシートの登場!


               〓 ベーコンとほうれん草のキッシュ 〓

        ベーコンとホウレンソウのキッシュ

<16cmタルト型(100均のやつ) 1枚分>

冷凍パイシート      1枚
ベーコン(細切り)     5枚くらい
ほうれん草(ザク切り)  1/2~1束
玉葱(薄切り)        1/4個
バター            10g
卵              1個
牛乳             80cc
生クリーム         大さじ1
コンソメ(細粒)       小さじ1
パルメザンチーズ     大さじ1
塩・コショウ        少々  

1.パイシートは室温で柔らかくし、型の大きさまで麺棒で伸ばす。

2.フライパンにバターを熱し玉葱を炒め、ベーコンとほうれん草を加えてさらに炒める。
  塩コショウをして味を調えておく。

3.オーブンを180℃に予熱しておく。

4.ボウルに卵を溶きほぐして、牛乳・生クリーム・コンソメ・パルメザンチーズを加え、混ぜる。
  <2>を加え、ザックリ混ぜておく。

5.タルト型に伸ばしたパイシートを敷き詰め、<4>を流し入れる。

6.予熱したオーブンで20分焼いて出来上がり。


ベーコンとほうれん草。王道ですね。手軽でやっぱり美味しい。具となるものは何でもOK!
プチトマトも入れようと思ってたのに、忘れてるし~
でもやっぱりタルト生地のほうが、しっかりしてて私は好きだな(爆)



スポンサーサイト
2007.12.04 Tue l 毎日ごはん*洋風 l COM(2) TB(0) l top ▲

コメント

美味しそうhttp://blog99.fc2.com/image/icon/i/F9CB.gif" alt="" width="12" height="12">http://blog99.fc2.com/image/icon/i/F994.gif" alt="" width="12" height="12">
勉強になりますhttp://blog99.fc2.com/image/icon/i/F9A9.gif" alt="" width="12" height="12">http://blog99.fc2.com/image/icon/i/F9A9.gif" alt="" width="12" height="12">http://blog99.fc2.com/image/icon/i/F9A9.gif" alt="" width="12" height="12">
2007.12.05 Wed l ゆき. URL l 編集
ゆきちゃんへ♪お返事です。
ハートマークでありがとう^^;
簡単なんだけどね。。。
是非作ってみてください☆
2007.12.06 Thu l main. URL l 編集

コメントの投稿












       

トラックバック

トラックバックURL
→http://mo28.blog99.fc2.com/tb.php/7-fdd3672a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。