上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- -- l スポンサー広告 l top ▲
今日のランチは、コトコト煮たトマトソースで、カニトマトクリームパスタを作りました
トマトソースって、だいたい多めに作ります。
パスタに、ラザニアに、お肉料理やお魚料理のソースに・・・万能ですよね。トマトって。

皆さんのおうちのトマトソースはどんなのかなぁ?
私はただニンニクやオイルと煮込むダケ
何の料理に使ってもケンカにならないように仕上げます。(・・・というか他に作り方を知らないだけ


  トマトソース

トマト缶(2缶:800g)・オリーブオイル(たっぷり)・ニンニクのみじん切り(1片分)
  クレイジーソルト(小さじ2)・ ローレル・ドライハーブミックスで煮込むだけ。

オイルたっぷり(1/4カップくらいかな?)ソースなんで、冷蔵庫でも結構もつし、
小分けにして冷凍しちゃえば、いつでも使えますね^^


そして、簡単トマトソースを使ってまずはパスタに。
  カニのトマトクリームパスタ

玉葱のみじん切りと、カニ缶、トマトソース、クリームを煮込んであえただけ。
トマトソースさえあれば、あっという間にできます!
しかも生クリームがなくて、またコーヒー用の粉末クリープ使いました
やっぱり生クリームを使ったほうが、ま~ったりしますね。

前に作った、ニンニクのパスタに写真がそっくり・・・
一応、カニ缶が申し訳ないくらい、ちっちゃい缶詰めで入ってます

お味は、どこかのファミレスにあるパスタみたい
いつもそのパスタばかり食べる友達に作ってあげたい(笑)


今日はとってもよく晴れてま~す
ほどよく風もあって、洗濯物が気持ち良さそうになびいてる


スポンサーサイト
2008.04.12 Sat l 毎日ごはん*麺類 l COM(12) TB(0) l top ▲

コメント

お久しぶりで~す♪
こんにちわ^^
なかなか遊びに来られずごめんなさい><

トマトソース、ほとんど作ったことがないんだけど、
mainさんのレシピなら簡単にできそうだね♪
こないだ、ずいぶん前からあるトマト缶があって、
使わなきゃと思い、タッパに移し変えたのはいいけど、そのまま放置。
どう使おうか悩んでいるうちに数日経ち、赤のはずが白やら緑に・・・(汚い話でごめんなさい><)
トマトソースにすればよかったんだね~。mainさんのレシピ知っていれば・・・。
今度やってみますね^^

ブログ書いてて突然消えちゃうことある??
今日、一生懸命書いてたのにいきなり消えた(涙)
変なボタン押したかなぁ。なので今日の更新はあきらめました(苦笑)
2008.04.12 Sat l あこたん. URL l 編集
あこたんさん♪お返事です。
あこたんさ~~ん!おひさ^^ ちょうど書いてたら、コメント発見!さっそくお返事~♪
トマト缶、そんなことになっちゃった?アラアラ。
煮込んでおけば、冷凍できちゃうから便利だよ~今度は白や緑になる前に(;´▽`A 是非~!
ブログ、書いてて消えちゃったのー?あるあるぅ~~~!私も!何なんだろうね。あれ。
すっごい長文書いてたりすると、かなり凹むよね。もういい・・・みたいな。
何も押してないのに、突然消えたこと、前にあったよ。
それからは、書いてる途中にこまめに「下書き」保存をちょこちょこしたりしてる。
要領悪いんだけどね。消えたときのショックに比べれば・・・
元気を取り戻したら(笑)更新楽しみにしてるね^^
2008.04.12 Sat l main. URL l 編集
こんにちわ☆
お店ご飯だ~(^-^*)
ワタシももっと料理上手になりたいなぁ☆
思うだけでいつも何にも努力しない(爆)

ワタシはトマトソースは最近トマトをよく頂くのでそのまま摩り下ろしてコンソメや玉ねぎ入れたりして簡単に作るよ♪

この前雑誌にトマトを冷凍するって書いてあったので早速試してトマトソース作ったら感触が違う感じでなかなか美味しかったよ☆
2008.04.12 Sat l こんろ. URL l 編集
No title
正月、中華街で夕食して歩いて通りましたよ。近くにお住まいなんですね。
お街でビックリしました。
いいですね、簡単に野球見られて・・・

トマト味は大好きです。
巨人より好きです。ワッハァハハ・・・
お蕎麦作ってもらえなくなるかな??
2008.04.13 Sun l 依田竹司. URL l 編集
No title
こんにちわ!
トマトソースは多めに作って、冷凍保存で常備!のちりんです~。
イタリアンで習ったレシピで作っています。
最初はオリーブオイルの量に驚きましたよー。
多分、mainさんより多いかも…。
ホールトマト1缶にオリーブオイル大匙5~6ですから…2缶だと150ccくらい…。
でも、このオイルのお陰で、保存が効くんですよね~。
ハーブなし、塩少なめで作っておいて、お料理によって足し算しています♪
カニ缶はお高いですから…うちのダンナもよく「で、カニはどこ?」と笑ってますよ~(笑)
2008.04.14 Mon l ちりん. URL l 編集
No title
ウチもトマトソースは冷凍しちゃってるよォ~♪
食べるものがない時(私グータラです)とかに 登場してもらってるの(^^ゞ
オイルはいつも控えめにしちゃっているけど やっぱり多いほうが美味しいよね!!
それにしても ほんと美味しそうなパスタ☆お友達もきっと喜ぶだろうなァ~♪
2008.04.14 Mon l patora☆. URL l 編集
カニ・・・。
トマトソース作りま~す♪
私はタマネギみじんも一緒に入れちゃいます。。
どちみちタマネギ入れる料理になっちゃうから(汗)

旦那さん巨人スキだったですね~♪
我らがソフトバンクも負けませんよーぉ。←詳しくない。。
リーグも違うよね??
2008.04.14 Mon l ろみー. URL l 編集
こんろちゃん♪お返事です。
こんろちゃんは充分、お料理上手だよっ!!
結婚前から毎日あんなに色々作れちゃうなんて、すごいな~~って感心してたんだから~
生トマトを摩り下ろして作るトマトソース、美味しそ~!
生トマトいっぱい使えるなんて、贅沢ソースだね!
トマトって冷凍できるんだね。知らなかった!そのまま冷凍しちゃうのかな?
シャリシャリとデザートみたいになりそう^^ ソースに使うのいいかもね!試してみたい!
2008.04.15 Tue l main. URL l 編集
依田竹司さん♪お返事です。
そうですか~お食事して帰られたんですね^^
私のところからは、車で1時間半もかかっちゃうんで、近くではないですが^^;
横浜には、たまに遊びに行きます。
夜でも明るくて、食べ物の誘惑が多くて。賑やかですよね~♪
確かに、行こう!と決めてすぐ見に行けるのは恵まれてるかもしれないですね。
トマト味、私も巨人より好きですよ~~(笑)
2008.04.15 Tue l main. URL l 編集
ちりんさん♪お返事です。
やっぱり!やっぱり~~そうですよね~多めに作って冷凍保存ですよね~^^
ちりんさんのトマトソースは料理教室仕様なんですね!間違いなく美味しいんだろうな!
オリーブオイル、そんなに入れるんですねっ!びっくり。でもその量が美味しさの秘訣なのかも。
私も次回作るときは、ちりんさんの量でやってみます。
カニ缶ね・・・なんであんなに高いんでしょ?うちのは玉葱がいっぱいで探すの大変です(汗)
2008.04.15 Tue l main. URL l 編集
patora☆ちゃん♪お返事です。
やっぱり作り置きだよね~~!私もさ、グータラだからさ、(知ってるって?)
オイルもたーっぷり入れちゃうんだよね~。ついつい・・・。
カロリーオフからも遠ざかりつつある私です。
そういえば、あのDVD続いてる~?^^ 成果はどうよ?
私もそろそろ、眠り続けているグッズをひっぱり出してこようかなぁ・・・
2008.04.15 Tue l main. URL l 編集
ろみーさん♪お返事です。
そうかぁーーーー!玉葱も入れちゃえばいいのかっ!
どうして今まで入れてなかったんだろう・・・
どの料理にも確かに入れてるかも~^^; 教えてくれてアリガトウ!
やっぱりソフトバンク?うんうん。リーグも違うね^^;
私は付き合い程度なんだけどね。まぁ楽しんでます♪
2008.04.15 Tue l main. URL l 編集

コメントの投稿












       

トラックバック

トラックバックURL
→http://mo28.blog99.fc2.com/tb.php/73-d846fc65
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。