FC2ブログ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- -- l スポンサー広告 l top ▲
スーパーで豚バラブロック肉のセールがやってました
そのまま使ってもいいし、スライスして薄切りで使ってもいいし、フードプロセッサーにかけて
挽き肉状態にしちゃってもいいし。安いときは迷わずGO

そんなブロック肉を、今回はどうしようか・・・
色々考えた結果、しばらく作っていなかった「角煮」にすることにしました
テーマは・・・お店のあぁ~~じぃ~~&ホロホロ柔らかい食感!

お肉が固く縮こまらずに煮込むとなると、もちろん圧力鍋の出番ですね!

 とろとろ豚の角煮~

豚バラ肉(ブロック 600g)、生姜のスライス(皮付き1片分)、長ネギの青い部分(1本分)
  を圧力鍋に入れ、ひたひたの水を入れて高圧で20分加圧。(圧がかかったら弱火に)
  圧を抜いてフタを開け、お肉を水で洗い3cm幅に切って、洗った圧力鍋に戻す。
  酒(100cc)、醤油(大4)、みりん(大2)、砂糖(大1)、水(200cc)を入れて、
  低圧で15分加圧。(圧がかかったら弱火に)
  自然に圧が下がるまで放置して、圧が完全に下がったらフタをあけて野菜やゆで卵を加え
  て、煮汁を肉にかけながら少し煮詰める。
  貝割れや白髪ネギ、練り辛子などを添えて召し上がれ~~

  時間があれば、食べるよりちょっと前に作っておいて、上に冷めて白~~く固まった
  憎き脂たちを、丁寧にとってあげてください^^


今回は、別の料理に使おうかと下茹でしてあった大根とニンジンを入れちゃいました。
お肉は、お箸でホ~ロホロに切れちゃいます!
一度高圧で加圧した後取り出して洗うことで、カロリーオフ!
白い脂も取って、またまたオフ!

最初から残す想定で作ったけど、お肉600gは、やっぱり作りすぎでした
野菜や卵も入ってたしね。二人分だったら200~300gあれば充分かな?
調味料の量はそのままに、お肉を少なくしても!
でも同じ調味料の量だから、いっぱい煮込みたくなる・・・。貧乏性

残ったお肉は細切りに細かく切って、ジップロックに入れて冷凍
袋いっぱいできちゃいました チャーハンに入れて食べよっと!


スポンサーサイト
2008.04.25 Fri l 毎日ごはん*和風 l COM(16) TB(0) l top ▲

コメント

No title
いまだ圧力鍋を手に入れていないあこたんです。
mainさんとこで見るたびに欲しくなるi-203
角煮のホロホロはたまらんです^^
mainさんの角煮はヘルシーでいいですね♪
作りすぎた分はウチにいただけませんか??(な~んてね(笑)
でもホント食べたーい><
2008.04.25 Fri l あこたん. URL l 編集
No title
お、お、おいしそ~(よだれ)
私も今日は豚ばらブロックを物色してきます!
とは言え…我が家では、角煮は旦那の定番料理なのです(*^^*)
だから、さりげなく冷蔵庫にお肉を入れておいて、
作ってもらおう(^m^)
しっかり味の染みた卵もご馳走ですよね♪大好き!
2008.04.25 Fri l To Rink. URL l 編集
No title
おいしそ~~~!
角煮、大好き~~~♪
でも、ダンナがあまり好きじゃないんですよ…。
ホントに味覚の違うダンナを持つと、苦労します。。。
と、言いつつ、食べたい物はダンナを無視して作っちゃうんだけどね…(汗)
大根と人参を入れるのもいいですね!
里芋はどうでしょう?
2008.04.25 Fri l ちりん. URL l 編集
No title
カロリーオフのテク、頂きましたぁ!!(笑)
そっかぁ、そういうのでもカロリー抑えられるんですね♪♪
ガマンするだけがダイエットじゃないe-442
頭を使いダイエット、見習わなきゃe-454

角煮に卵・・・大好きですe-266
大根までe-349
早速スーパーにいってみようっと♪
2008.04.25 Fri l くまくぅ. URL l 編集
No title
はじめまして。
むっぽこ。と申します。

リンクいただきました。
もし、不都合がございましたら教えてください。
2008.04.25 Fri l むっぽこ。. URL l 編集
No title
美味しそうな角煮だわ~♪
アブラをとってとってカロリーオフだなんて 嬉しい限りの技☆しっかりと頭にいれておかなきゃ(≧ ≦)Ω
大根や人参入りも魅力的!!タマゴの黄身の熟具合も!!
圧力鍋で作る煮物は やっぱり味の滲み込み方が違うのかしら?
ワタシも 圧力鍋が欲しくなってきちゃう(^^ゞ
このお肉で作るチャーハンも また 絶品なんだろうなァ~(^∇、^ ) ジュル
2008.04.26 Sat l patora☆. URL l 編集
おいしそうだなぁ(^-^*)
うちは圧力鍋がないからホロホロな角煮にはならないんだよね(><)

コレをチャーハンにも使うのね??
またまた美味しそうなご飯ができそうv-238

mainちゃんのおうちはもうGWお休みなのかな??
素敵な連休過ごしてね♪
2008.04.26 Sat l こんろ. URL l 編集
No title
「角煮」
「モツ煮」そしてビール!!
キザミねぎ!!にカラシ!!
ビールが何本あっても・・・

痛風ですね、苦笑。
2008.04.26 Sat l 依田竹司. URL l 編集
あこたん♪お返事です。
またまた、あこたんに圧力鍋の誘惑~~☆
角煮はね・・・カロリー間違いなく高いからね・・・少しでもオフしてみました。
どのくらい落とせたのかはわからないけど、脂は少ないにこしたことないからね~~
いっぱい作りすぎたから^^;お鍋ごと伺ったのにぃ~~ヾ(´▽`*;)
2008.04.27 Sun l main. URL l 編集
To Rinkさん♪お返事です。
バラブロックありました~~?それにしても、うらやましぃぃぃ~~~!!
旦那さま、料理されるんですねっ!角煮は定番だなんて、結構腕のある方だと推測!
いいなぁ~~うちなんて、豚肉がブロックでドドーンと入ってても、気づきもしないと思う・・・。
料理の出来る男の人って素敵ですよねヾ(≧∇≦)
2008.04.27 Sun l main. URL l 編集
ちりんさん♪お返事です。
美味しいですよね~~ホロホロとろとろの角煮^^
でも、旦那さま苦手なんですね~~そっかぁ・・・確かに味覚が違うと大変かも。
うちは旦那全然好き嫌いがないんですよ。幸運にも!ミルクティーとキャラメル風味だけ(笑)
何作っても、食べてくれるので助かります。
でも私もきっと、自分が食べたかったら、相手が食べなくても、作るだろうな~~(;´▽`A
里芋!思いつかなかったです~~火が通るもの早いし、味がしみたらいいかもっ!
2008.04.27 Sun l main. URL l 編集
くまくぅちゃん♪お返事です。
うんうん!カロリー落として美味しく食べましょ~^^
ってホントはこんなカロリー高いもの食べないほうがいいんだけどね^^;我慢できない(笑)
角煮の玉子、やっぱり好き?美味しいよね~私も玉子大好きd(´▽`)b
くまくぅちゃんの作る角煮・・・美味しいんだろうな~~~♪
2008.04.27 Sun l main. URL l 編集
むっぽこ。さん♪お返事です。
むっぽこさん、はじめまして~~!
リンクもって行ってくれたんですね。
ありがとうございます。是非また遊びにきてください^^
2008.04.27 Sun l main. URL l 編集
patora☆ちゃん♪お返事です。
やっぱりバラ肉だよね~~とってもとっても脂が出る・・・(>_< )
圧力鍋を使うとね、まず時間がかからない(ガス代もね^^;)、味がしみるのも早いよ~~
塊系のお肉をトロトロにするのは得意みたい。魚は骨ごといけるしね!
patoちゃんも、圧力鍋の世界へいらっしゃい♪
2008.04.27 Sun l main. URL l 編集
こんろちゃん♪お返事です。
お鍋で作ると、柔らかく煮込もうと思うと、
なかなか時間がかかっちゃうんだよね(≧△≦)
休日ランチに早速チャーハン作ってみたら、美味しかったよ~!
GWはねぇ、カレンダーとはちょっとずれるけど、連休あるみたい^^
こっちはお天気も良さそうなんだ~こんろちゃんのとこはどうかな?
こんろちゃんも、楽しい連休を過ごしてね~~^^
2008.04.27 Sun l main. URL l 編集
依田竹司さん♪お返事です。
フフフ(^m^ )ビールの魅惑たっぷりですよね~~
さぁ、どうぞ~~なんてすすめたくなっちゃいますが・・・
ダメですよ~~痛風には大敵ですっ!!笑
もうちょっと体に優しいもので我慢です(≧ヘ≦ )
2008.04.27 Sun l main. URL l 編集

コメントの投稿












       

トラックバック

トラックバックURL
→http://mo28.blog99.fc2.com/tb.php/79-a02bf072
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。