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GWも最終日、みなさまいかがお過ごしでしょうか?
うちのGWは昨日までだったのですが、まぁ~見事にダラダラと過ごしてしまいました
ブログのアップも久々になっちゃった
今日からまたボチボチ生活感を取り戻していきます


さて、昨日は簡単にうどんです
フミフミやカットは旦那さんに任せて、私は楽しちゃいました

       手打ちうどん

             揚げたて~~♪

             一緒に召し上がれ~~♪

プチサイズの掻き揚げ(ちくわ・いんげん・にんじん)と半熟卵を天ぷらにしました。
半熟卵は熱湯から5~6分茹でのヤワヤワ!
そ~っと殻をむいて、小麦粉をまぶして天ぷら粉へ。
四国に旅行に行ったとき、セルフのうどん屋さんで初めて半熟卵の天ぷら食べたんです。
トロ~リして美味しかったな 家でも簡単にできました!
トッピングは、ネギ・茗荷・きゅうり・ワカメ・白ゴマ・おろし生姜・レモンです。

超大盛りでしょ これ2人で食べたから~~笑
ご飯粒はあまり食べない旦那さんも、麺類だとビックリするくらい食べる・・・

たぶん3人前くらいあります。
強力粉(150g)・薄力粉(150g)・塩(10g)・水(130cc)

粉をよく混ぜておいて、塩を水によ~く溶かしておきます。
塩水を少しずつ加えて全体に水分をいきわたらせます。ポロポロにね!
         工程1 工程2

ひとまとめにして、清潔なビニール袋に入れて、裏表とも足でフミフミ
         工程3 工程4

取り出して小さく折りたたんで、またフミフミ
         工程5 工程6

何度か繰り返したら、折りたたんだ状態でビニール袋に戻して、室温で2時間くらい寝かす。
昨日はお腹がすいて1時間しか寝かさなかったけど、充分美味しかったです

取り出す前に軽く踏んでつぶして、片栗粉で打ち粉をして取り出して麺棒でグイグイのばす。
面白いように伸びていきます!うす~く2ミリくらいの厚さに!
         工程7 工程8

折りたたんで包丁で切っていきます。2・3ミリくらいかな~
切り口がくっつかないように、バラして打ち粉をしておきましょ!

た~っぷりのグラグラいってるお湯で、10分間茹でて、冷水でしめて召し上がれ~~


さぁ、今日からまた頑張るぞ~~~ 掃除とか・・・とか・・・




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2008.05.06 Tue l 毎日ごはん*麺類 l COM(12) TB(0) l top ▲

コメント

No title
お手製とはおそれいりました・・・
この準備が簡単にうどん!!とはいつもは??
どの位お時間を!!

麺類すきです!!薬味がいいね~~。
美味しそうだ~~。
2008.05.06 Tue l 依田竹司. URL l 編集
ソバよりウドン派…
旦那さんと手打ちウドン良いね♬
前に、あこたん夫婦がやってるの見て私もやりたかったんだ~。
そしたらmain姐夫婦が仲良くやってるじゃないの♥♥
一緒に作る楽しみがある物って、休日にピッタリやんね~。
でも結構寝かせたり踏んだりで、大変そうだな~…;
半日仕事くらいかな??

それにしても半熟卵の天ぷらって初めて聞いたけど美味しそう!!
潰してしまわないか心配だけど、やってみる価値ありそうだな~。
…お姐、盛り付けのセンスあるから更に美味しそうに見える( ・`ω´・ ;)ゞ
この時間に見るとお腹減っちゃうよ~~!!(笑)
2008.05.07 Wed l りっぴー. URL l 編集
No title
手打ちうど~んe-349
いいないいなぁ~~~♪♪
ものすごく美味しそうですe-266
薬味も色々あって、こういうのってほんと楽しいんですよねe-446
今度、相方さん誘ってやってみよう(やってもらおう?!)かな♪
半熟卵の天ぷらも素敵e-420
卵に弱いですe-454e-266
2008.05.07 Wed l くまくぅ. URL l 編集
麺☆大好き~♪
「手打ちうどん」だなんて いいなァ~♪
しかも ダンナ様と一緒に?!うわァ~ 楽しそう。
たくさんの種類のトッピングも素敵~。
こんなにたくさんあったら いつも以上にお食事が楽しくなりそうだよォ~!!
ウチは手抜きで いつもちょっとしかないから・・・(^^ゞ
半熟卵の天ぷらも 興味深々。美味しそう(≧ ≦)Ω
ウチは手打ちをしたことがないけど 今度 オットにフミフミしてもらお~っと!!

GWってあっという間だね・・・。ウチも近場をフラフラ 後は ダラダラ・・・。
お掃除もサボっちゃったから とりあえず お掃除しなくっちゃだ(^^;)ゞ
2008.05.07 Wed l patora☆. URL l 編集
依田竹司さん♪お返事です。
いやいやいや・・・^^; うどんは思った以上に作るの楽しいですよ♪
今回は、ほぼやってもらっちゃたし、ラクちんでした!
依田さんもどうですか?結構やりだしたらハマりそうな予感がしますが^^
麺類大好きですもんね。オススメですよ~
2008.05.08 Thu l main. URL l 編集
りっぴーちゃん♪お返事です。
うどん派かぁ~~~やっぱり関西人だね!
半日仕事だなんて、とんでもないっ!粉合わせてから、フミフミ終了までは30分以内!
そのまま室温で寝かせて、その間に他のおかず作ったり、出かけちゃっても^^
思ったより手軽にできるよ~是非旦那ちゃんと仲良く作ってみて~~
センスあるだなんて・・・嬉しいこと言ってくれるじゃないの(´ω`*)
大盛り作ってあげたくなっちゃう♡
2008.05.08 Thu l main. URL l 編集
くまくぅちゃん♪お返事です。
美味しそう?よく作るんだけどね、今回はほぼ旦那に任せっきりで^^;
私はラクちんでした~!
薬味はね、欲張りだから色々そろえたくなっちゃうの^^;
といっても、貧乏チックなトッピングばかりなんだけど・・・汗
卵に弱い(笑)わかる!わかるぅ~~!ラーメンにも欲しくなっちゃうよね~
是非、相方さんをうまく誘って、ほぼやってもらっちゃって~~笑
2008.05.08 Thu l main. URL l 編集
patora☆ちゃん♪お返事です。
手打ちうどん、patoちゃん家でもどう~~?
一緒に作ると楽しいよ♪旦那さまと一緒に是非!サーフボードをうどんに乗り換えて(笑)
トッピングはね、冷蔵庫にあったものばかり。貧乏チックでしょ。ワカメは乾燥を戻しただけ^^;
レモンをキュっと麺つゆに搾ると、さわやかになってオススメだよ^^
ほんと、GWあっという間だったねーー掃除ちょっとサボったら凄く散らかっててビックリだよ~
掃除エクササイズだわ^^; あまりの散らかりように、汗かいた~
2008.05.08 Thu l main. URL l 編集
No title
うどんといえば、昨日うどんを食べに四国へ行ってきたとこです!
タイムリーでビックリしました☆
半熟卵の天ぷらは知らなかったです!
美味しそうですね~i-176
お料理の上手なmainさんの手打ちうどん、
讃岐うどんに勝るくらい美味しいんだろうなぁ~♪
そしてご主人と共同作業で作るって楽しそうですね!
2008.05.08 Thu l pinky. URL l 編集
No title
おいしそう~。
かきあげもおいしそー  ジュル。。。
半熟たまごの天ぷらおいしいですよねー。
わたしもうどん屋さんにいくと必ず入れてしまいます!
家でもできることにビックリ!外で食べるものって決め付けてたので今度うどんを作るときにはチャレンジしてみようかな。
2008.05.09 Fri l なおリラックマ. URL l 編集
pinkyさん♪お返事です。
pinkyさん、四国行ってたの~~~!?
わぁ~お!タイムリ~~!本場のうどんは美味しいですよね^^
半熟卵の天ぷら、なかったですか?私、ナンだコレ??ってビックリしたんですよ。
私のうどんは・・・讃岐うどんには遠く及ばないけど^^;まぁ、家うどんってことで~~
うちは、休日は一緒に食事を作ることが多いんです。旦那をアゴで使ってやってます( ̄ー ̄)笑
2008.05.10 Sat l main. URL l 編集
なおリラックマさん♪お返事です。
貧乏掻き揚げ・・・^^; でもチクワが好きなんです・・・。
おっ!なおリラックマさん、半熟卵天ぷら好きですか~~?
ね~!美味しいよね~~^^家でも簡単にできたよ♪
トロトロに仕上げようと思うと、卵の殻をむくのが緊張するけど・・・
周りの衣が揚がればOKだから、揚げは短時間で大丈夫のようです。
あんまり長く揚げちゃうと、せっかくのトロトロも固まっちゃうからご注意を~~
2008.05.10 Sat l main. URL l 編集

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