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安く売っていた鯛の切り身。そのまま焼いて食べるもの・・・という大きさだったので、
スープにでも使おうかなと思っていたのだけど、昨日なんとなくリゾットが食べたくて
一緒に入れました

アラの部分があれば、いいダシのスープが取れるんだろうけど・・・
切り身からもちょっとは出るかな?と、2匹の切り身のうち1匹をお米を炊くスープに。
1匹をカリっと焼いてリゾットと一緒に。


  リゾット大好き!

鯛の切り身の皮側にクレイジーソルト(または塩)を振っておく。

  鍋に水(700cc)とコンソメ(小3)を沸騰させる。
  骨を取ってぶつ切りにした鯛の切り身(1匹分)を入れて火を通す。

  玉葱(1/3個)・茄子(1/2本)はみじん切り。
  キノコ類は食べやすい大きさに。(今回は椎茸とシメジ)
  プチトマトは、お尻側に十字の切れ目を入れておく。

  深さのあるフライパンにオリーブオイル(多め)を熱し、玉葱・茄子を炒め、
  キノコ類も加え更に炒める。
  白ワイン(大1)を加えてアルコールを飛ばし、お米(1カップ)を洗わないでそのまま
  加えて、お米の色が少し半透明な感じになるまで、さらに炒める。

  作っておいたスープ(沸騰させないくらいの弱火で冷まさないようにしておいてね!)をお玉で1杯
  ずつ、フライパンに加える。プチトマトもここで加える。
  弱火でお米にスープを吸わせるように、馴染ませていく。
  スープがなくなったら、またお玉1杯・・・なくなったら、また1杯・・・ を繰り返す。
  スープに入れた鯛も、一緒にフライパンへ。(私は馴染ませながら崩しちゃいました
  10分くらい経つと、お米がいい感じの硬さなってくると思います。
  (味見をしながら好きな硬さにしてね!アルデンテがオススメ!)
  
  OK!だったら、バターをひとかけら加えて溶かすと風味が良くなります。
  (未だ手に入らなくてなかったの・・・なくても美味しかったよ

  もう1匹の切り身は、小麦粉をまぶしてカリっとソテーして、リゾットの上に!
  パルメザンチーズをたっぷり振って、レモンをキュっと搾って召し上がれ~~



スープは、ちょうどなくなるくらいの量だと思います。
もし足りなくなってしまったら、コンソメスープを適宜足してください。
何だか、ズラズラズラズラ書いてしまって分かりずらいかな・・・
色々書いてあるけど、リゾットは単純な作業なので作るのは簡単です^^


何か今日も寒い・・・ 天気が悪いと色んなことをやるのが億劫になる私・・・。
あぁ・・・晴れないかなぁ・・・。


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2008.05.14 Wed l 毎日ごはん*洋風 l COM(14) TB(0) l top ▲

コメント

No title
リゾット、食べたくなりました。
お昼に作ろうかな~…。
リゾットは、お料理教室でも習ったんですが…ついつい「もうちょっとかな…?」とやってしまって、アルデンテを超えてしまいがちで…。
「もうちょっとかな…?」でやめる事を、ようやく覚えました(笑)
2008.05.14 Wed l ちりん. URL l 編集
こんにちわ~(◕ω◕❀)☆
おいしそーぅ♪
ワタシはリゾットは作ったことないなぁ・・。
今度やってみよう(^-^*)
あーお腹減ってきた(笑)

うつ伏せで寝るのは悪いってわかってるんだけどやめられないの・・・☆
2008.05.14 Wed l こんろ. URL l 編集
No title
リゾットって難しいイメージがあったので作ったことありませんi-229
でもレシピ書いてくれてるので今度チャレンジしてみようかな~。
ここ最近天気悪いよねー。
洗濯が溜まりまくってます。。。
明日から天気がいいみたいだからいろいろやらなきゃ!
2008.05.14 Wed l なおリラックマ. URL l 編集
美味しそォ~♪
こっちも寒いよォ~(;_;)
こんな日は カラダがホッとするような リゾットはサイコウだね!!
って・・・ワタシ リゾットを作ったことないの。
お米の硬さ加減が難しそうだけど 今度 やってみようかしら(^^ゞ?
だって mainちゃんの お魚のオダシが効いたリゾット☆とっても美味しそうなのだもの(*^_^*)

ポカポカ陽気が恋しいねェ~。
2008.05.14 Wed l patora☆. URL l 編集
No title
リゾット・・
作った事ないです☆
でも、美味しそうe-349
お魚使うと生臭くなりそうだけれど、mainさんのレシピなら
なんだかヘーキそうe-454

こちらもこの2~3日、天気も悪いしめちゃめちゃ寒いですe-330
お休みの日に限っていつも雨e-95
気持ちよくシーツとか洗って干したいなぁ~e-44
2008.05.14 Wed l くまくぅ. URL l 編集
ちりんさん♪お返事です。
イタリアン教室のリゾット。本格的だろうな~~~(人´∀`)
ついつい、もうちょっと・・・ってわかります。
私も、アルデンテを通り越したこと何度もあります^^;
ちょっとの差で変わりますよね。あとちょっと!の1・2分が全然違くて・・・
旦那にそのサジ加減を任せると、100%「おじや」になってますヾ(;´Д`●)
2008.05.15 Thu l main. URL l 編集
こんろちゃん♪お返事です。
リゾット、簡単で美味しいよ~~!
こんろちゃんの腕前なら、あっという間だわ^^
スープを馴染ませるのを待つ忍耐は10分間くらい必要ダケド・・・
うつ伏せ寝・・・体に悪いの?呼吸は苦しそうだと思うけどヾ(;´▽`A``
フフ^^可愛い♡
2008.05.15 Thu l main. URL l 編集
なおリラックマさん♪お返事です。
難しいイメージあった?私もそうだったけど、実は全然簡~単~~!
こんなレシピで、しかもズラズラ書きで分かりずらいかもしれなくて申し訳ないけど^^;
是非チャレンジしてみてくださいな~♪
今日はやっと晴れたねーーー(●´∀`)ノ洗濯物干しまくりで、干す場所なくなったーー

2008.05.15 Thu l main. URL l 編集
patora☆ちゃん♪お返事です。
リゾット、作ったことなかった?実はとっても簡単だよ!
やってみてよ~お米の硬さは、とりあえず弱火で10分!味見してもうちょい柔らかくした
かったら、更に1・2分ずつ!そのうち面倒くさくなって、こんなもんか?ってなるから(笑)
大丈夫。大丈夫。美味しいから(*^ワ^*)
今日、やっと晴れたよ~そっちはどうかな~?

2008.05.15 Thu l main. URL l 編集
くまくぅちゃん♪お返事です。
くまくぅちゃんも、リゾット作ったことなかった?
お魚は、ちゃんと事前に下準備で塩をふって、出た水気を拭いておくと生臭くならないし、
大丈夫だったよ^^ 沸騰しているスープに入れてダシをとってね!
天気ずっとイマイチだったね~。”お休みの日に限って”ってなんか分かる気がする~
今日はいーーっぱい洗濯干しました~☆
2008.05.15 Thu l main. URL l 編集
No title
おいしそ~!!
mainさんのおうちの食卓につけるのを本気で
待っていますよ(><)
私は、絶対”おじや”になってしまいます…
レストランで食べる、ちょうどいい固さになったことが、ないんです(;_;)
mainさんのお料理を毎日食べられる旦那さま、
うらやましいな~
2008.05.16 Fri l To Rink. URL l 編集
ご無沙汰してます
あーヤバシ。
mainさんったらいつも美味しいもの作ってるんだもん。
リゾットいいですね。
しかも、お魚風味なんて☆
いつもトマトかチーズなんですよね。

ベーコンエピ作ろうと思ってベーコン買っても別の料理に投入!!になっちゃうのは・・何故?
2008.05.17 Sat l ろみー. URL l 編集
To Rinkさん♪お返事です。
こんなんでいいんですか?こんなんで・・・恥
あれ?まだかな~と思うと、結構いい感じにすぐなったりするんですよね~~
シェフのようになるまでは、まだまだ遠い道のりです。
脱!おじや!目指して頑張りましょ~~~d(´▽`)b
2008.05.18 Sun l main. URL l 編集
ろみーさん♪お返事です。
いや~~ん!ろみーさん。お久しぶり♡
うんうん。リゾットって、トマトかチーズに行きがち^^ 私もトマト系も多いよ。
これはコンソメスープベースだから、美味しいかと♪
エピ、別料理に変身しちゃってる?笑
頑張って~~!首を長~~くしてUP待ってます!
2008.05.18 Sun l main. URL l 編集

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