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スーパーでやっとGETできた「バター」!
有塩と無塩と2箱買ってきました
たくさんスーパーに並び出すまで、大事に大事に・・・せこくセコク使わなきゃ!

で、早速今日はホワイトソースを作って、カニクリームコロッケを作りました
冷蔵庫に食べごろ~~~ってウィンクしてるアボカドがあったので、一緒に投入!

クリーム系のコロッケって、それはそれは面倒くさくて、それはそれは腰が重いんだけど・・・
やっぱり美味しいんだよね 旦那さんもカニクリームコロッケ好きだし・・・。


 カニクリームコロッケ

<ホワイトソースを作る>
  鍋にバター(20g)を溶かして、小麦粉(大4)を入れ、木ベラで3分くらい練る!
  最初は木ベラにくっついて持ち上がるけど、そのうちサラ~っとなってくるので、そこまで
  練る!とにかく練る!
  泡立て器に持ち替えて、電子レンジで温めた牛乳(250cc)を少しずつ注いで、その都度
  ダマにならないようにかき混ぜる。
  牛乳を全部入れたら、生クリーム(100cc)を入れて、顆粒コンソメ(大1)と塩コショウ
  で調味する。(カニ缶の汁を入れるので、結構どっしり重ためのホワイトソースに仕上げます!)
  カニ缶を汁ごと加え、角切りにしたアボカドも加え混ぜる。

  バッドに広げ、冷蔵庫(または冷凍庫)で冷やす。(私は冷凍庫で20分くらい急冷しました!)
                よ~く冷やしてね!

  8等分にして俵型に成形する。
  (手に油を塗ってすばやく成形してもいいけど、大変なので・・・
   私はラップにキャンディー状に包んで成形して、衣がつけやすいように冷凍させちゃいました!)

  
  小麦粉→卵→パン粉→卵→パン粉の順で2度衣をつける。
  (流れ出防止に 一度、8個全部衣をつけたところで、もう一回「卵→パン粉」と2度づけしました!)
 パン粉をキレイにまとって! 大きさバラバラ・・・ 気のせい^^; 気のせい^^;

  170℃の油でゆっくりじっくり揚げて出来上がり!
  冷凍させないで、即衣をつけて揚げる場合は、もう中に火が通っているので、周りをサっと
  高温で揚げてください。
  冷凍させてから揚げる場合は、少し常温に戻してから揚げると爆発防止策になるかと・・・


  
今日は作り置きのトマトソースと一緒に食べました。
(トマトソースはこちら→

もちろん、ソースなしでそのままでも美味しいです!
付け合せは、ジャガイモのサラダと、パプリカのマリネ。
バルサミコ酢で漬けたので、パプリカが黒めです・・・

           熱々を召し上がれ~☆

トロ~~~リ幸せ
私、結婚したての頃、すっごく揚げ物苦手だったんです これ、ホントに!
「うまく出来るようになったもんだね~~」と旦那さんに褒められ、一人ガッツポーズ

じゃあ面倒くさいけど・・・カニクリームコロッケも、また1ヶ月後くらいには作るかな!!


イヤ・・・やっぱ2ヶ月後くらいに・・・



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2008.05.24 Sat l 毎日ごはん*洋風 l COM(23) TB(0) l top ▲

コメント

そうそう。
腰は重いけど美味しいし、喜ばれるもんね(*v.v)。
コロッケは、カニクリームが1番です♪
やはりメンチは苦手でした。。ハイ。
お肉はダイスキ☆なんですけどね。
コロッケ久しぶりに食べたいなー。(作る気はナイ)
2008.05.24 Sat l ろみー. URL l 編集
No title
バター!!欲しいです!(苦笑)
良かったですね!!手にはいって・・・
この調子だと、当分このままいくんでしょうね。

節約節約・・
今度配給制になったら・・
それはないか・無い様に祈りましょう。

写真見てると全て値段上がってますよ~~。
2008.05.24 Sat l 依田竹司. URL l 編集
No title
カニクリームコロッケ。アボカド入り
素敵なお料理 コロッケ美味しそうですね

レシピも素晴らしいです、

感謝します
2008.05.24 Sat l ryuji_s1. URL l 編集
No title
アボガドも入って、美味しそう~☆
トロ~~リたまりませんね~(≧∪≦)
私も揚げ物は苦手で面倒なので滅多にしません・・・
主人がチキン好きなので、たまに唐揚げをするくらいです。
なので、ちっともうまくなりません(笑)
mainさん、揚げ物苦手だったと言っても絶対に上手だったハズ!!
ご主人は幸せものですね♪

私も先日、やっと無塩バターが手に入りました!!
まるごと1箱使って、ケーキ作りたいのですが、
もったいなくて・・・(笑)
2008.05.24 Sat l pinky. URL l 編集
No title
アボガドを入れるなんて斬新!!
思えば、アボガドを加熱して食べたことがありません!!
どんな食感??とろとろ??

旦那さんに褒められると、嬉しいですよね^^
私は最近、ダメだしくらうばかりで褒められてましぇーん(;_;)
2008.05.24 Sat l To Rink. URL l 編集
No title
クリームコロッケは面倒ですね~。
私も…大好きなんだけど、腰が重いです…。
ちょっぴりじゃがいもを入れて、ちょっぴり成形を楽にしたりしてます。
でも…う~~~ん…多分、半年くらい作ってないなぁ~。

私もつい最近、ダンナに言われました。
「結婚したばっかりの頃、料理の量がやたらと多かったよね~。」
実家で料理をする時は、『質より量』の父、『量より質』の母、『質も量も』の弟…の分を作ってたので…4人家族でも6人分くらい作ってたんです。
なので、結婚後は作る量の調節がうまくできず…冷蔵庫も溢れんばかりでした~。
…成長したもんだ…♪
2008.05.24 Sat l ちりん. URL l 編集
No title
こんばんは☆
先日はコメントありがとーございました!!
ご訪問遅くなってごめんなさいね(;><)

過去記事もちょこっと見させて頂きました♪
お花やられるんですね~♪
ブーケもステキだった(>▽<)

そうそう、私のメニュウ、
お友達に作ってくれたんですか??
とっても光栄です♪
ありがとー(*^――^)

またお邪魔させてくださいね♪



2008.05.24 Sat l ぶよじ. URL l 編集
No title
うわぁ、これもまたおいしそう(*´▽`*)
mainさんは本当に料理が上手ですねぇ☆
旦那サンがうらやましいな~!

揚げ物っておいしいけど片付けるのが面倒で…(油がはねるので)
ついつい避けてしまいます(^^;

よし、重い腰を上げて私も作ってみよう!
うーん、いつになることやら…
2008.05.24 Sat l ちろる. URL l 編集
ろみーさん♪お返事です。
でしょでしょ( ´∀`)腰重いよね・・・
でもやっぱり美味しい!!
ろみーさん、やっぱりメンチだめだったか・・・(´-ω-`;)ゞ
肉&肉&にく~~~って感じがダメなんだろうな・・・
お肉が好きでもなんだね。不思議だ。
コロッケ、お手製でいかが?イチさんも喜ぶよ~~
2008.05.25 Sun l main. URL l 編集
依田竹司さん♪お返事です。
私もやっとのバターでした・・・
スーパーに行っても行ってもないんですよね~
牛乳は品切れなんてことないのに。なんでバターだけこんなことになっちゃったんでしょうね?
チビチビちびちび使いますよヾ(;´▽`A
お菓子もパンも作りたいのに・・・
本当、み~~んな値上がりしてて参っちゃいます。
2008.05.25 Sun l main. URL l 編集
ryuji_s1さん♪お返事です。
ryuji_s1さん。はじめまして!訪問&コメントありがとうございます。
レシピ素晴らしいだなんて・・・ズラズラ書いてるだけで、すごく分かりずらいと思います(;´∩`;)
でも、そう言っていただけてとても嬉しいです!
また是非遊びにきてください^^
2008.05.25 Sun l main. URL l 編集
pinkyさん♪お返事です。
アボカド入り、結構美味しかったです^^今度からは入れよ~~って思いました!
pinkyさんも揚げ物苦手?私、ホントに、ホントだよ!苦手だったんです!!
周りは焦げ焦げ・・・でも中は半生・・・とか。
中身の飛び跳ね・・・爆発未遂・・・とか(´・艸・`;)色々やらかしました(笑)
バター手に入りました?そうそうドーーーンと使ってケーキとか作りたいっ(´▽`★)
でもしばらく、チマチマ使いますかね~~^^;
2008.05.25 Sun l main. URL l 編集
To Rinkさん♪お返事です。
入れちゃえ~~~!は成功でした^^
ホワイトソースに加えてからあまり長時間混ぜなかったせいか、揚げても食感はそんなに
変わらなかった!でも、クリームに合わさって美味しかったですよ^^
このパターンでいけば、グラタンとかに入れてもいいかもしれない♪
ただのアボカド好きなだけなんですけど・・・ね(´∀`;
旦那さまに、ヨシヨシ♡と褒められるように、是非お試しを~~~
2008.05.25 Sun l main. URL l 編集
ちりんさん♪お返事です。
なるほどね~~~!ちょこっとジャガイモ入れるんですね。
さすがっ!!それだと成形しやすいかも!
私なんて、カチンコチンにしましたよ(´-ω-`;)ゞ時間が無駄だわ~と思いながら・・・
ちりんさん、結婚する前から料理してたんですね。だから上手いんだ~
6人分の分量なんて、未知の世界です。おもてなしの量ですね(´・艸・`;)
私も結婚したての時、量多かったです^^; 今でも若干多いです^^; 二人分が掴めない・・・
しかも最初は、バランスも悪くて料理が全体的に茶色かった(笑)
2008.05.25 Sun l main. URL l 編集
ぶよじさん♪お返事です。
ぶ・・・ぶ・・・ぶよじさんっ!!来ていただいてアリガトウございます。
ぶよじさんのブログは私がブログを始めるだい~~ぶ前から、いつも見てました!
憧れの人って感じです!お話しできてちょっと緊張します(;・∀・)
友人に作ったのは、鮭の冷製パスタとひじきビーンズです。喜んでもらえました^^
他にも今までたっくさんのレシピを参考にさせてもらってます!どれもこれも大好きです。
お花は、ほんの趣味程度です^^; アレンジの上手なぶよじさんに褒めてもらえて・・・感激。
是非また遊びにきてください^^
2008.05.25 Sun l main. URL l 編集
ちろるさん♪お返事です。
・・・上手なんかじゃないですよヾ(;´▽`A``
ただ色々作りたがりの、やりたがり・・・。だから失敗も多いんです(爆)
私はちろるさんの旦那さまのほうがウラヤマシイよぉぉ!
だってハンドメイドで作ってくれたりするんだもん。私だったら、頼まれても出来ないから
ヾ(;´Д`●)買ってくるしかない・・・よね?
作ろうとしないところが、いい妻じゃないでしょ~~苦手分野は、とことん苦手です(*ノω<*)
揚げ物、終わったあとの油の処理も面倒くさいですよね~確かに。私もキライ!
あれがなければ、もうちょっと揚げ物の出番も増えるのに~~
2008.05.25 Sun l main. URL l 編集
No title
main.さん
コメント有り難うございます
2008.05.25 Sun l ryuji_s1. URL l 編集
うわァ~o(*^▽^*)o~♪
これまた美味しそうだわァ~!!
クリーム系のコロッケ&アボガドには目がないオットに食べさせてあげたい(≧ ≦)Ω
しか~し!!ワタシは揚げ物が大の苦手(T-T)
アブラの中に 静かにモノを入れようとした時 一緒に指までつかっちゃって それ以来 揚げ物はしていません(^^ゞ
苦手だった揚げ物を ここまで克服してしまったmainちゃんはスゴイわ~!!ダンナ様も 羨ましい♪ 
2008.05.26 Mon l patora☆. URL l 編集
ryuji_s1さん♪お返事です。
いえいえ^^ こちらこそ。
2008.05.26 Mon l main. URL l 編集
patora☆ちゃん♪お返事です。
あら^^ 旦那さまクリーム系&アボカド好き?
じゃーーー作るしかないねっ!(笑)
それにしても、指まで浸かっちゃってって・・・w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w
大丈夫だったの?熱かっただろうな~ちょっとはねただけでも熱いのに・・・
今回のコロッケはね、ちょっと中身がクリームでゆるめだから、網杓子?アクとるやつ?
あれに乗せて、そのまま油の中へ入れたよ!やっぱりはねるの怖いしね~(>_< )
さぁ、patoちゃんもレッツゴーーー!
2008.05.26 Mon l main. URL l 編集
❤(。◕‿◕)ノ゚・✿こ♥ん♥ば♥ん♥わ✿゚・ヽ(◕‿◕。)❤
揚げ物苦手だったようには全く見えない・・・。
お店ご飯メッチャおいしそう~v-238

アボガド、コロッケにもOKなのね??
今度挑戦してみよう☆

レンコンの挟み焼きは砂糖、醤油の甘タレでこの前作ったよ♪

(。◕∀◕。)ノぽち。
2008.05.26 Mon l こんろ. URL l 編集
こんろちゃん♪お返事です。
ホントなのよぉ~~~揚げ物大っ嫌いだった~~
いつも油の温度加減がわからなかったんだよね。温度計もあったのに^^;
どんどん色づいていく衣に焦って引き上げて、まだ中は生~~~みたいな(´-ω-`;)ゞ
アボカドもトロンとしてて、クリームコロッケにバッチリだったから是非お試しあれ!
レンコン、やっぱり甘ダレだったのね。美味しそうだった~~
お弁当にも最適なんだよね。アレ!作ろうかな^^
2008.05.28 Wed l main. URL l 編集
No title
main.さん

コメント頂有り難うございます
素敵なレシピですよ
2008.06.19 Thu l ryuji_s1. URL l 編集

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