上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- -- l スポンサー広告 l top ▲
梅雨の合間の貴重な晴れ
ほどよく風もあって、なんて気持ちの良い天気なんでしょう
こういう過ごしやすい気候が毎日続けばいいのに・・・。

暑くなってくると、冷たいものが食べたくなりますが、それと同時に
私が食べたくなるのは、「酸っぱいもの」。

今日は大好きなおかずのひとつの「南蛮漬け」です。

南蛮漬けって、お魚でやるときは、小鯵や鮭。
お肉でやるときは、豚肉、鶏肉。何でも合うし、野菜も一緒に食べれて大好き!

鶏もも肉が安かったので、今日はもも肉で作りました


       なんちゃって^^;南蛮漬け


しかしっ!!!
作り慣れてるはずなのに、何故か南蛮酢の分量を間違えました

入れる必要のないはずの「ごま油」を手にとって、気が付いたらタラ~~っとしてたんです。

「!!!???

自分でタラ~っとしてビックリしました。何で入れたんだろう・・・?

しょうがないから、フライパンで少し煮詰めてタレのようにしました。
汁気をほとんどなくして絡めたので、お弁当にもグイグイ詰めてやりました

お味は、酸っぱ系タレ付きから揚げって感じでしょうか・・・。
食べたかった南蛮漬けから、だいぶ遠ざかりました

集中して作らないと、こういうことになります・・・苦笑。


スポンサーサイト
2008.06.10 Tue l 毎日ごはん*和風 l COM(14) TB(0) l top ▲

コメント

No title
「緊張」がほどけたんですよ!!
よかったね!!
何も無く・・・

お祝いにばぁっと!!
居酒屋フィーバーしましょう!!
2008.06.10 Tue l 依田竹司. URL l 編集
No title
あるある!
もう入れちゃってるし(*≧m≦*)
でも、アレンジしてエライのね。
すっぱ系唐あげスキです。
普通の唐あげにポン酢つけて食べてます☆

南蛮漬け食べたいなー。
お魚のキュッとしまった感じがダイスキ♪
2008.06.10 Tue l ろみー. URL l 編集
No title
南蛮漬けって暑くなると無性に食べたくなります!
酸っぱいものってなかなか自分の好きな分量がわかんなくていつも違った味になっちゃう。。。
つくづく自分は料理ニガテだなーって思ってしまいます・・・
自分の適量を早く見つけたいなっ。
mainさんのレシピもまた教えてねー☆
2008.06.10 Tue l なおリラックマ. URL l 編集
No title
南蛮漬け!大好き~~~♪(って、毎回言ってる気が…)
そろそろ南蛮漬けの季節ですね。
青魚や鶏肉はよく作りますが…豚肉も…?
豚肉バージョンは未経験なので、興味あります。
どんな豚肉を使うの?

うちも、今日は南蛮漬けにしようかな~。
ちょうど、生協の鰯の切り身が冷凍庫に…♪
2008.06.11 Wed l ちりん. URL l 編集
絵文字がリアル(笑)
自分も経験者だから、あの絵文字みたいになるのが良く分かって爆笑したよ(笑)
main姐でもあるんだね~(*´艸`*)なんか可愛いぃ…♪
失敗から別アレンジ料理は生まれたりして☆

南蛮漬けは私も大好きッ!!(〃'∀'〃)
野菜沢山取れるし酢で体にも良いからモリモリ食べれるよね♪
でも、いつも南蛮酢の配合が納得いかなくて…
main姐、レシピ㊤げてくれたら参考にしたいよ~~(*´д`*)
2008.06.11 Wed l りっぴー. URL l 編集
No title
南蛮漬け、美味しそう~~~♪♪
でも揚げ物は面倒で(苦笑)
でもスッパ系、最近たべたいと思っていたところなんですe-454
写真見たら、無性にお腹すいちゃった☆
そろそろお昼にしようっと(笑)
2008.06.11 Wed l くまくぅ. URL l 編集
こんにちわ☆
南蛮美味しそうだねぇ♪
うちは今日はカレー作ったの(笑)

えっと中華風サラダの作り方なんだけど
春雨を戻して春雨、ハム、キュウリは切って冷蔵庫へ。
その後食べる直前に
砂糖 小さじ1
酢 大さじ1と1/2
醤油 大さじ1
ゴマ油 小さじ1と1/2

で作っておいたタレと混ぜるだけ。
タレは味見して分量変えてもOK。
ワタシは出来上がりにゴマを上からふったんだけど☆

コレ絶対に間違えたらダメなのが冷やした後に
タレをかけること。
この前のは何を考えてたのか間違ってかけて冷やしたからあんまり美味しくなかったんだよね(笑)

mainちゃんが作る前にこのコメ見てくれるといいなあ♪
2008.06.11 Wed l こんろ. URL l 編集
依田竹司さん♪お返事です。
>緊張がほどけた・・・
そうかも。いや、そうだと言わせてください^^;
本当、何も無くよかったです。
では、依田さんの作るカクテルでパァーーっと!!(*´∀`*)
2008.06.12 Thu l main. URL l 編集
ろみーさん♪お返事です。
でしょ。でしょ。
何で入れたんだか・・・まったく分からない^^;
普通の唐揚げ、ポン酢で食べるんだ!さっぱりして美味しそう♪
大根おろしとポン酢の組み合わせが大好きな私。
ポン酢から揚げ、きっと好きだな~~
南蛮漬け好き?これからの季節はいいよね^^
2008.06.12 Thu l main. URL l 編集
なおリラックマさん♪お返事です。
やっぱり暑いときは、酸っぱいものだよね~~!
無性に食べたくなるの、私もそう。
確かに酸っぱ系は、その酸っぱさ具合に好みがあるよね?
私の分量、なおリラックマさんの好みに合うかな?
私もリベンジをかけて^^;近いうちに作ってアップするので、
参考にしてもらえれば嬉しいな(´∀`)
2008.06.12 Thu l main. URL l 編集
ちりんさん♪お返事です。
うん。毎回聞いてるかも~(●´艸`) でも好みが一緒で嬉し~~
豚肉でいっちゃいますよ!豚こまとか、それはそれはお安い肉で^^;
下味つけて片栗粉はたいて、ちょっと塊りっぽく、クシュっと軽く丸めて揚げちゃうんです。
そうすると、ちょっとボリュームアップした気になる・・・セコっ^^;
薄切り肉だと揚げ焼きみたいに、少ない揚げ油の量でいいんでラクです!
きっと、ビール合いまっせ~~(^―^)ノ
2008.06.12 Thu l main. URL l 編集
りっぴーちゃん♪お返事です。
伝わった?私の気持ち・・・^^;
失敗あるよ!しょっちゅうあるよ!可愛いなんて言ってくれるのね♥アリガタヤ
失敗から生まれるモノもあるかもね~確かに。
でも私の場合、単純なものしか作らないしな・・・自分の中で新作でも、定番品だったり(ノД`)
南蛮漬け、野菜モリモリ食べれていいよね~!
私の配合でいいの??失敗に終わりリベンジ魂がメラメラ燃えてるので
来週にでも作ってアップするね!!
りっぴーちゃんの納得の味になれば嬉しいな^^
2008.06.12 Thu l main. URL l 編集
くまくぅちゃん♪お返事です。
揚げ物、確かに面倒だよね~~
とくにこれからの季節は・・・揚げてるそばから暑いし・・・。
酸っぱ系は、私の夏の定番なんだぁ!夏じゃなくても食べてる気がするけれどヾ(;´▽`A``
暑くて食欲がなくなるかと言われると、う~ん。ちゃんと食べてるから、苦しいんだけど^^;
でも酸っぱいと、よりお箸が進む気がする!
くまくぅちゃんも、相方さんに頼んで(笑)是非~~!
2008.06.12 Thu l main. URL l 編集
こんろちゃん♪お返事です。
こんろちゃ~~ん!アリガトウ!分量書いてくれて!
間に合ったよ~~~作る直前にコメ見た!ナイスタイミングヽ( ´▽`)ノ
で、作ってみたよ。すっごく簡単!切っておけば、あとは冷蔵庫で待機させるだけだもんね!
キュウリが少ししかなくて、ニンジンも混ぜてみた。
先にタレかけて冷やすと、味が変わるんだね。何でだろう?水分とかが出ちゃうのかな?
私も旦那もすっごく好きな味だったよ(人´∀`)
旦那なんて、「コレ丼1杯食べれるかも!」って言ってた~~笑
記事にアップさせてもらいましたm(_ _)m ありがと^^
2008.06.12 Thu l main. URL l 編集

コメントの投稿












       

トラックバック

トラックバックURL
→http://mo28.blog99.fc2.com/tb.php/98-1062d9e3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。